В Минске начались столкновения между силовиками и протестующими (ФОТО, ВИДЕО)

Кроме того, опять появилась информация о том, что доступ к белорусским сайтам ограничен

Фото: gettyimages Фото: gettyimages
Фото: gettyimages

В Минске начались столкновения между протестующими и силовиками. По данным местных СМИ, уже есть первые задержанные. При этом ранее оппозиционные политики объявили общий сбор жителей столицы Беларуси у стелы "Минск — город-герой".

"Мы показываем свое единство, занимаем центр города и требуем проведения новых выборов без Лукашенко (действующий президент страны)", — говорится в сообщении, распространяемом в соцсетях.

По информации местных жителей, столица Беларуси "гудит", в городе собираются группы недовольных официальными результатами выборов. Возле стелы применили светошумовые гранаты. Также местные СМИ сообщают, что один из автозаков правоохранителей протаранил протестующих. Издание TUT.BY сообщает, что представитель городского управления внутренних дел Минского исполкома Наталья Ганусевич не подтвердила того факта, что машина въехала в толпу. В Минской станции скорой медицинской помощи также отказались говорить о пострадавших в результате этого инцидента.

"ОМОНа пару сотен, людей около 5 тысяч. Люди перекрыли Машерова, вышли на дорогу идут в сторону ОМОНа. Против них применили светошумовые гранаты. Много новых протестующих подходят к стеле. Выстраивается ОМОН со щитами. От площади Октябрьской в сторону Немиги поехали 4 автозака и еще синий бус. Люди разошлись, чтобы пропустить "скорую" и ОМОН тоже. Среди протестующих есть люди в жилетах медпомощи, скорее всего это волонтеры", — отмечают в издании "Белсат.ТВ2.

По сообщениям местных СМИ, автозак задавил человека и, не останавливаясь, протянул его несколько метров. Журналисты сообщают, что это молодой мужчина, около 30. Собравшиеся скандируют "Убийцы!" При этом в другую машину скорой помощи грузят еще одного пострадавшего, которому около 50 лет. Телеграм-канал Belamova сообщает, что протестующие начали строить баррикады из мусорных баков в центре Минска.

После непродолжительной паузы силовики пошли на штурм баррикад. Для разгона собравшихся ОМОН использовал гранаты, а также водометы. В то же время, согласно сообщению местных СМИ, колонна внутренних войск оттеснила людей к метро.

"Хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они — часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснуться завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать", — обратилась к силовикам кандидат в президенты Светлана Тихановская.


После полуночи силовики открыли огонь по протестующими. По сообщению местных СМИ, светошумовая граната попала в грудь одному из демонстрантов, которого в итоге забрала скорая помощь. В то же время Министерство внутренних дел Беларуси начало создавать оперативные штабы в центре и регионах.

При этом известно, что задержанные есть не только в Минске, но и в других городах — Гомеле, Могилеве и Витебске. По информации очевидцев, правоохранители увозят людей с центральных площадей, но быстро отпускают. По данным издания Belsat.eu, в Пинске (город в Брестской области) на центральной площади собралось около 1 тысячи человек. В городе протестующие заблокировали мэрию, глава города ведет с ними переговоры. Защищать здание могут только 20 ОМОНовцев, потому что остальных забрали в Минск. На помощь пришли еще пограничники.

Кроме того, опять появилась информация о том, что доступ к белорусским сайтам ограничен. В социальных сетях местные жители пишут, что возникли также проблемы с мобильной связью. "Лежат новостные ресурсы, даже прогосударственные и официальные страницы. В Минске перестали работать агрегаторы такси. В стране масштабные перебои с интернетом и связью", — сообщают местные паблики.

Напомним, что по данным официального экзитпола, на выборах президента Беларуси победил действующий президент страны Александр Лукашенко с результатом 79,7%. По данным экзит-пола оппозиционной кандидатки Светланы Тихановськой, она набрала 80% голосов избирателей и победила уже в первом туре.

Загрузка...
Новое видео
Как пиар может работать в качестве канала коммуникации — Александр Стенькин, Watsons
Загрузка...