Политика 03 марта, 13:03

Рада намерена отменить переход Украины на летнее время

Таким образом, в случае принятия закона в целом Украина будет всегда отставать от московского времени на один час

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Верховная Рада намерена установить, что в Украине не будет более применяться переход на летнее время.

За соответствующий проект закона №4201 об исчислении времени в Украине проголосовало в первом чтении 277 депутатов. Помимо "Слуги народа", решение поддержали фракции "Европейская солидарность" и "Голос", а также группа "За будущее".

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом "Батькивщина", почти вся группа "Доверие" и почти вся фракция "Оппозиционной платформы — За жизнь" воздержались. За законопроект в ОПЗЖ проголосовали лишь Григорий Суркис и Юрий Загородний.

Документ предлагает определить базовые понятия исчисления времени — секунда, минута, час, календарный день, неделя, месяц, год, а также прописать, что для исчисления дат в Украине используется григорианский календарь.

Законопроектом предусмотрено, что в Украине для исчисления времени применяется только один часовой пояс — киевский, на два часа опережающий Всемирное координированное время (UTC), а сезонный переход времени в стране не осуществляется.

Распорядок работы всех органов власти, предприятий, учреждений и организаций, работы транспорта и сферы телекоммуникаций привязываются только к киевскому времени. При этом расчет судового времени в море проводится по международной системе часовых поясов, а во время стоянок украинских судов в иностранных портах на них используется местное время.

Кроме того, парламент 247 голосами решил сократить срок подготовки законопроекта ко второму чтению. На этот раз воздержалась фракция "Евросолидарности", голосовавшая в поддержку документа в первом чтении, а также ряд нардепов от "Голоса".

Таким образом, в случае принятия закона в целом Украина будет всегда отставать от московского времени на один час, поскольку ныне в России перевод стрелок часов не осуществляется.

Отметим, что в оккупированном и аннексированном Россией Крыму, а также на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской области ныне фактически действует московское время. Кроме того, отличное от киевского времени, а именно соответствующее времени в Будапеште, неофициально применяется в населенных венграми районах Закарпатской области.

Напомним также, что во время своего новогоднего поздравления-2021 президент Владимир Зеленский заявил, что сейчас Крым вместе с Луганском и Донецком "во всех смыслах этого слова" живут в другом времени и призвал их жителей "перевести часы назад". Кроме того, президент, говоря о защите языков нацменьшинств, употребил фразы на русском, крымскотатарском и венгерском языках.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...