Рада приняла один из МВФ-овских законов

Рада приняла один из МВФ-овских законов
Проблемные кредиты размером 10 тыс. евро и больше будут заноситься в новосозданный реестр, а информация о заемщике будет предоставляться другим банкам
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Верховная Рада во вторник по итогам повторного второго чтения приняла закон о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины (НБУ) и усовершенствовании процессов управления кредитными реестрами банков ( №7114-д), что является одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

За законопроект проголосовали ровно 226 народных депутатов.

После вступления закона в силу НБУ сможет создать централизованный кредитный реестр по кредитам, задолженность по которым составляет более 100 минимальных зарплат перед одним банком (320 тыс. грн).

Предполагалось, что банки с 1 апреля 2018 года (Фонд гарантирования вкладов физлиц — с 1 июля 2018 года) должны будут предоставлять необходимую информацию в такой реестр. Впоследствии на них также возлагается обязанность уведомлять клиента о такой передаче, который, в свою очередь, получит право доступа к информации о себе в кредитном реестре и право требовать внесения изменений в нее в случае несогласия с ее содержанием.

Что касается Нацбанка, то в зависимости от объема задолженности заемщика перед банком, он должен будет бесплатно предоставлять банкам информацию из кредитного реестра. Предполагается, что банки должны будут учитывать эту информацию при оценке клиента с 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные НБУ по состоянию на сентябрь 2017 года: к проблемным кредитам корпоративного сектора отнесены 174 млрд грн кредитов ПриватБанка, 3,8 млрд грн — кредитов связанных с банками лиц, 254,8 млрд грн — кредитов другим юридическим лицам (из них 82% — кредиты, выданные 20 группам компаний).

Данный законопроект был среди 35 необходимых для экономического роста документов, которые на прошлой неделе озвучил премьер Владимир Гройсман.