Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пранкером "Джокером" может оказаться Генпрокурор Рябошапка — нардеп Дубинский

Нардеп Александр Дубинский и его адвокат Татьяна Костина. Фото: Delo.ua
Нардеп Александр Дубинский и его адвокат Татьяна Костина. Фото: Delo.ua
Депутата удивляет бездействие правоохранителей

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский заявил, что анонимный пранкер "Джокер" может работать в Генеральной прокуратуре Украины. Более того, по его словам, "Джокером" может быть даже и сам генпрокурор Руслан Рябошапка.

Об этом Дубинский заявил на брифинге 28 ноября.

По словам нардепа, он со своим адвокатом Татьяной Костиной обратились в Генпрокуратуру и Специализированную антикоррупционную прокуратуру с заявлением в возможном совершении уголовного правонарушения в контексте обнародованных переписок "Джокера". В рамках запроса они требовали допросить Рябошапку и получить доступ к его телефону, чтобы во время следственных действий проверить, был ли он взломан. Однако, делать это прокуратура отказалась, заявил Дубинский.

"Я имею ввиду переписки, которые появились в интернет пространстве и дали нам возможность, сопоставив факты, представить, что кто-то получил доступ к телефону генерального прокурора, — сказал он. — Мы обратились и в САП, и в ГПУ с адвокатскими запросами и заявлением об открытии уголовного производства, с требованием допросить Рябошапку. И получили фактически отписку, в которой просто сказано, что ГПУ не видит необходимости допрашивать Рябошапку, генпрокурор Рябошапка отказывается предоставить свой телефон для того, чтобы его проанализировали следователи во время проведения следственных действий и на допрос он появляться не собирается".

По мнению Дубинского, это может указывать на то, что "Джокер" работает в ГПУ.

"Если сопоставить факты и добавить сюда информацию о том, что глава СБУ Иван Баканов заявил, что он не видит необходимости общаться с "Джокером" информацию от главы фракции "Слуга народа" в парламенте Давида Арахамии, который постоянно повторяет, что он общается с пранкером "Джокером", называет его своим другом, рекомендует всем подписываться на его канал, можем сделать вывод, что "Джокер" — это представитель специальной службы. И нам кажется, что эта специальная служба, правоохранительный орган — это Генеральная прокуратура и именно из ГПУ выходит эта информационная атака на фракцию "Слуга народа" для того, чтобы получить какие-то компрометирующие факты, и потом при их помощи контролировать или депутатов, или чиновников", — заявил депутат Верховной Рады.

Дубинский добавил, что не будет удивлён, если окажется, что пранкер "Джокер" — это генпрокурор Руслан Рябошапка.

Более того, нардеп считает, что в сложившейся ситуации "ГПУ покрывает фактическое преступление в сфере информационной безопасности государства".

Напомним, в последнее время целый ряд политиков оказались жертвами пранкера "Джокера". Пранкер, под видом генпрокурора или чиновника офиса президента, вступал с ними в переписку и, впоследствии, публиковал ее.

В частности, он заставил нардепа от "Слуги Народа" написать покаянный пост в Facebook, когда кипел скандал с публикацией его переписки с проституткой. Впоследствии, в переписке с бывшей уже замминистра инфраструктуры Александрой Клитиной, "Джокер" предложил спромотировать назначение ее министром, на что Клитина согласилась, и, после обнародования пранкером их общения, была уволена.