Политика 13 ноября 2019 в 10:30

"Слуги народа" определились, кто займет место Яременко в международном комитете Рады

Верховная Рада рассмотрит вопрос отставки оскандалившегося главы комитета по вопросам внешней политики Богдана Яременко 15 ноября. Право выбрать кандидатуру его преемника остается у фракции "Слуги народа", которая проведет внутренний праймериз

Богдан Яременко. Фото: Facebook/УКРОП Богдан Яременко. Фото: Facebook/УКРОП
Богдан Яременко. Фото: Facebook/УКРОП

На закрытом заседании фракции "Слуги народа" народные депутаты приняли заявление Богдана Яременко о сложении им полномочий главы парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Отставку нардепа, который попал в скандал, договариваясь в сессионном зале об интимной встрече с женщиной за деньги, еще должна утвердить Верховная Рада. А выбирать преемника Яременко на пост главы комитета, фракция "Слуг" будет на внутренних праймериз. Delo.ua рассказывает о процедуре и кандидатах на этот пост.

Решили отправить в отставку

Заявление о сложении полномочий главы парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко написал сам, но не сразу. Сначала депутат, пойманный изданием "Буквы" на интимной переписке, в которой он выяснял условия встречи с женщиной за деньги, пытался убедить всех, что это была провокация, направленная на журналистов. Но позднее тот же ресурс опубликовал и фото переписки нардепа с другими женщинами. В итоге парламентарий назвал свой поступок необдуманным и извинился перед всеми, кому создал проблемы — "от жены и детей до фракции и президента".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тем не менее, в заявлении об увольнении нардепа не было даты, а был указан только месяц — ноябрь. Более того, Яременко заявил, что передаст его председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову только после того, как решение о его отставке примет фракция. А попутно еще и обвинил три фракции — "Европейской солидарности", "Батькивщины" и "Голоса" — в "мелком политическом шантаже".

Заявление Богдана Яременко. Фото: "Левый берег"

"С целью спасения украинского парламентаризма от меня, а украинской журналистики — в лице сайта "Буквы" от статьи 163 (нарушение тайны переписки — Delo.ua) и 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни — Delo.ua) Уголовного кодекса Украины, и учитывая мелкий политический шантаж трех фракций парламента, я написал заявление о сложении полномочий председателя комитета", — написал Яременко.

Скриншот поста Богдана Яременко в Facebook, который он позднее удалил. Фото: "Левый берег"

Заявление Яременко фракция рассмотрела и решила его освободить с должности председателя комитета, но в самом комитете предложила остаться.

"Богдан Яременко никоим образом не нарушил ни закон, ни обещания, данные избирателям и команде, которая выдвинула его кандидатом в депутаты. Вместе с тем, написав заявление, он поступил как патриот и профессиональный дипломат, понимая, какие могут быть риски не так для партии, как для украинского парламента и страны в целом на международной арене, — написала в Facebook нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук. — Мы надеемся, что Богдан Яременко продолжит работать в составе комитета по внешней политике и фракции".

Впрочем, изначальная реакция на инцидент с Яременко была не такой лояльной. В частности, как рассказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия изданию LIGA.net, ситуация сильно разозлила президента Владимира Зеленского.  

"Вначале он был сильно радикально настроен вплоть до сложения мандата. Но это вопрос этического характера. К тому же Яременко объективно сильный дипломат. Больше людей возмутила не переписка, а его последующая реакция", — рассказал Арахамия.

Отставку должна поддержать Рада

Согласно статье 83 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины", решение об отзыве главы комитета должно принять большинство в парламенте при помощи открытого поименного голосования. А в соответствующем постановлении указываются и причины для его увольнения. Регламент также предусматривает обсуждение этого вопроса, в том числе и право главы комитета, которого хотят отозвать, на выступление в сессионном зале. При этом, если он без уважительных причин не явился на пленарное заседание, на котором решается этот вопрос, рассмотреть отставку не помешает.

Как сообщил Арахамия, решение относительно отставки Богдана Яременко Верховная Рада будет принимать в пятницу, 15 ноября.

Кандидаты на пост главы комитета

Регламент также определяет, что в случае отзыва главы комитета, право выдвинуть новую кандидатуру на этот пост принадлежит фракции, по квоте которой был избран и предшественник. Таким образом, определять кандидатуру преемника Богдана Яременко будет фракция "Слуга народа". И пока на этот пост есть пять претендентов:

✅Святослав Юраш, глава подкомитета по вопросам связей и защиты прав и интересов украинцев за границей комитета по вопросам внешней политики;

✅ Михаил Ананченко, глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и контроля осуществления дипломатической службы комитета по вопросам внешней политики;

✅ Галина Михайлюк, заместитель главы комитета по вопросам правоохранительной деятельности;

✅Александр Мережко, глава подкомитета по гражданскому и административному законодательству комитета по вопросам правовой политики, член делегации Украины в Парламентской ассамблее совета Европы;

✅Елизавета Ясько, глава подкомитета по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений комитета по вопросам внешней политики, глава делегации Украины в ПАСЕ.

Определять основного кандидата во фракции "Слуги народа" будут на внутреннем праймериз после представления каждым из них своих программ.

Впрочем, в том же интервью LIGA.net Арахамия заявил, что проблемой некоторых из кандидатов может стать их молодой возраст. А если в результате праймериз фракция остановится на кандидатуре Ясько, то тогда придется искать ей замену на посту главы делегации в ПАСЕ.

"Ясько отлично работает в ПАСЕ. Вопрос в другом. Богдан Яременко, будучи дипломатом, отказался одновременно работать и в комитете, и в ПАСЕ. Две такие работы совмещать нельзя. Если рассматривать Ясько на комитет, то нужно рассматривать кого-то нового в ПАСЕ", — сказал Арахамия.

Напомним, что делегация Верховной Рады Украины решила не принимать участия в сессии ПАСЕ, которая прошла с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Это решение стало реакцией на возвращение России в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...