Украина официально отказалась принимать участие в осенней сессии ПАСЕ из-за России

Украина официально отказалась принимать участие в осенней сессии ПАСЕ из-за России
Решение стало реакцией на возвращение России в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Делегация Верховной Рады Украины решила не принимать участия в очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая будет проходить с 30 сентября по 4 октября. Официальное заявление делегации обнародовала ее глава Елизавета Ясько на своей странице в Facebook.

"Учитывая то, что значительная часть территории нашего государства остается оккупированной, а вооруженная агрессия РФ не прекращается, считаем невозможным участие украинской делегации в торжествах по случаю празднования 70-летия Совета Европы и считаем такое празднование неактуальным",– говорится в заявлении.
Ранее сообщалось, что Украина не будет отправлять свою делегацию на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Напомним, на заседании 26 июня ПАСЕ подтвердила свое решение о возвращении российской делегации со всеми полномочиями. После этого украинская делегация покинула заседание. Вместе с делегацией Украины демарш устроили представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. Также к демаршу присоединились представители Швеции и Великобритании в ПАСЕ. Ранее члены ПАСЕ проголосовали за решение, которое позволяет возвращение российской делегации в ассамблею, несмотря на санкции. 25 июня российскую делегацию "пригласили к работе" в ПАСЕ. Украинская делегация прекратила работу на сессии ПАСЕ после возвращения России. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ. 17 сентября в Верховной Раде сформировали новый состав украинской делегации в ПАСЕ.