Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

К демаршу Украины и еще 6 стран в ПАСЕ присоединилась Швеция — нардеп

К демаршу Украины и еще 6 стран в ПАСЕ присоединилась Швеция — нардеп
Депутаты от Швеции присоединились к финальному заявлению, которое последовало от 7 стран из-за возвращения России в ПАСЕ

К заявлению Украины, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии, которые устроили демарш после возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы, присоединились представители Швеции в ПАСЕ.

Об этом заявил народный депутат, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в эфире "Радио Новое время".

"Это информация от наших балтийских коллег. К финальному заявлению, которое было от 7 стран по возвращению России, присоединились депутаты от Швеции", — сообщил он.

Кроме того, по словам Арьева, Польша поддержала инициативу подготовить новую резолюцию против возвращения России в ПАСЕ.

Напомним, 26 июня 2019 года ПАСЕ возобновила полномочия российской делегации в полном объеме. После этого украинская делегация покинула заседание. Вместе с делегацией Украины представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии заявили, что едут домой для консультаций.

1 июля комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту приостановить участие постоянной делегации Украины в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии.

В то же время народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец заявил, что демарш Украины не означает, что она не будет участвовать в сессиях ПАСЕ или вообще покинет Совет Европы.

Также сообщалось, что Россия планирует включить в свою делегацию в ПАСЕ депутатов от Крыма.

Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ. Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.