Россия задолжала Совету Европы около 75 млн евро

Россия задолжала Совету Европы около 75 млн евро
К концу 2019 года долг России перед СЕ может вырасти до около 100 млн евро
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Долг России перед бюджетом Совета Европы в настоящее время составляет около 75 млн евро и может вырасти до конца июня до 100 млн евро.

Об этом заявил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Войцех Савицкий.

"Российская Федерации перестала платить в бюджет Совета Европы в 2017 году. Тогда они не заплатили две трети своего взноса. Полностью не заплатили в бюджет СЕ в 2018 году. Таким образом, сумма, не уплаченная в 2017 году, составила 22 млн евро; в 2018-м — это 33 млн. А по 2019 году обязательства каждой страны, и не только России, состоят в том, что необходимо выплатить одну треть годового взноса до конца февраля. Поэтому Россия не заплатила эту долю — 11 млн", — рассказал о ситуации генсек ПАСЕ.

Таким образом, подытожил он, на сегодня чистый долг России перед Советом Европы составляет 66 млн евро, а до 30 июня страна должна внести оставшиеся две трети своего членского взноса, что для РФ составляет 22 млн евро.

"К действующей сумме в 66 млн евро следует добавить еще около 10 млн процентов. Если ситуация с неуплатой будет продолжаться до конца 2019 года, то долг России составит около 100 млн евро", — подсчитал Савицкий.

По его словам, если российская сторона до 1 июля не выполнит своих финансовых обязательств перед СЕ, то в организации будет введен чрезвычайный план, который повлечет серьезные политические и институциональные последствия.

Когда страна-член в течение двух лет не выполняет финансовые обязательства, ситуацию должен рассмотреть Комитет министров Совета Европы, который может лишить Россию репрезентативных прав в организации.

Ранее сообщалось, что Россия намерена вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы(ПАСЕ) с делегацией, в состав которой войдут депутаты от аннексированного Крыма.

Как известно, Россию лишили права голоса в ПАСЕ после незаконной аннексии Крыма, после чего в 2016 году РФ отказалась принимать участие в работе ассамблеи и прекратила платить членские взносы.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что страны, которые выступают за возвращение России в ПАСЕ, несут ответственность за срыв Минских договоренностей.