ПАСЕ вернула делегацию России в зал ассамблеи

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
За возврат российской делегации всех прав в ПАСЕ проголосовали ряд стран Западной Европы в полном или почти в полном составе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться в зал ассамблеи.

Соответствующее решение поддержали 118 евродепутатов, 62 были против и 10 воздержались, сообщает"Громадське".

В частности, резолюция вносит изменения в регламент, которые могут усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию, а также обеспечить ее возвращение к Ассамблеи без выполнения международных обязательств.

Как свидетельствуют результаты голосования, за возвращение российской делегации всех прав в ПАСЕ проголосовали ряд стран Западной Европы в полном или почти в полном составе.

Так, представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Австрии, Словакии, Турции, Исландии, Кипра и Азербайджана в полном составе поддержали возвращение России в ПАСЕ.

Почти полностью это решение поддержали Германия, Нидерланды, Чехия, Армения и Молдова.

В свою очередь против возвращения России в полном составе проголосовали только Украина и Грузия. В основном против также были Швеция, Великобритания, Польша, Литва, Латвия и Эстония.

Известно, что перед принятием резолюции ПАСЕ отклонила более 200 украинских поправок к документу о возврате делегации РФ.

Ранее в России заявили о намерении вернуться к работе в ПАСЕ 25 июня при условии принятия резолюции. Также сообщалось, что Россия планирует включить в свою делегацию в ПАСЕ депутатов от Крыма.

Накануне родственники жертв МН17 обратились с требованием не допустить возвращения России в ПАСЕ.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войну на Донбассе, таким образом, лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ. Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.