Политика 25 июня, 12:06

Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ в знак протеста против решения по России

Украинская делегация покинула сессионный зал и не будет принимать участие в дальнейших дебатах до конца дня

Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ в знак протеста против решения по России Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ в знак протеста против решения по России

Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения об уничтожении санкционного механизма и возвращении российской делегации в ПАСЕ.

Это решение уже принято и официально объявлено.

Указано, что после обжалования полномочий российской делегации и остановки автоматического назначения Слуцкого вице-президентом ПАСЕ украинская делегация совместно покинула сессионный зал и не будет принимать участие в дальнейших дебатах до конца дня.

В частности, украинская делегация решила прекратить участие в работе ПАСЕ, кроме вопросов, связанных с лишением полномочий российской делегации.

"Делегация обращается к Верховной Раде с необходимостью срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в ПАСЕ в дальнейшем. Также делегация обращается к президенту и МИД немедленно выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы", — говорится в заявлении делегации.

Как отмечается, в среду, 26 июня, украинская делегация временно вернется в зал для участия в обжаловании полномочий российской делегации. Украина потребует полностью лишить россиян полномочий, а также права занимать руководящие должности в комитетах.

Кроме того, уже принято решение о том, что после обжалования полномочий российской делегации, независимо от решения, украинцы не вернутся в сессионный зал ПАСЕ.

Подчеркивается, что демарш украинской делегации происходит в знак протеста против контроверсионного решения ПАСЕ, принятого минувшей ночью, которое существенно сузило возможности наложения санкций на делегацию РФ, а также на другие государства, нарушающие принципы Совета Европы.

Теперь также под вопросом голосование украинских депутатов на выборах генерального секретаря Совета Европы.

Как сообщается, минувшей ночью решением ПАСЕ существующий механизм санкций отменили, однако у депутатов осталась возможность полностью отказать в полномочиях делегации, или наложить мелкие санкции. Украина и Грузия обжаловали полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Ранее члены ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации в ассамблею. Представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Австрии, Словакии, Турции, Исландии, Кипра и Азербайджана в полном составе поддержали возвращение России в ПАСЕ.

Также сообщалось, что Россия планирует включить в свою делегацию в ПАСЕ депутатов от Крыма.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ. Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...