05 августа 2014 в 13:21

Россияне могут обвалить рынок Гонконга

Гонконг провел валютные интервенции на фоне притока денег из России

Финансовый регулятор Гонконга провел интервенцию на валютном рынке, чтобы ослабить укрепление местной валюты на фоне роста активности российских компаний после введения санкций ЕС и США в связи с действиями России в Украине, сообщает агентство Bloomberg.

Управление денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, выполняющее ряд функций ЦБ) в понедельник купил $925 млн в Гонконге и Нью-Йорке, следует из данных, опубликованных на его сайте. В июле регулятор вмешался в работу валютного рынка впервые с декабря 2012 года и за месяц приобрел $8,39 млрд, что стало максимумом с октября 2012 года.

Отток капитала из России в июле составил около $2,5 млрд, отмечает Renaissance Capital Ltd. По данным ЦБ РФ, в I полугодии отток подскочил до $74,6 млрд против $61 млрд за весь 2013 год.

Как сообщили Bloomberg на прошлой неделе два осведомленных источника, ОАО "Мегафон" перевело примерно 40% оборотного капитала в гонконгские доллары, ОАО "Норильский никель" также держит часть денежных средств в этой валюте.

"Переход в гонконгские доллары становится важным компонентом оттока капитала из России, — говорит экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин. — Люди стараются предугадать возможность самого худшего развития событий в Украине".

По словам валютного аналитика Bank of East Asia Ltd. Кеникса Лая, Гонконг продолжит интервенции на валютном рынке в ближайшие дни, чтобы остановить укрепление гонконгского доллара.

"Гонконг — направление для капитала из Европы, России и стран Ближнего Востока, поскольку инвесторы ищут более высокую доходность в Гонконге и в китайских акциях", — отметил Лай.

Привязка курса гонконгского доллара к доллару США существует с 1983 года. С 2005 года Гонконг установил валютный коридор от 7,75 до 7,85 гонконгского доллара за доллар США. В 2012 году Управление денежного обращения Гонконга влило в финансовую систему в общей сложности $13,8 млрд, чтобы предотвратить чрезмерный рост гонконгского доллара.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Отток капитала из России составил $222 млрд — Европейский центробанк
Экономика 12 мая 2014 в 12:46

Отток капитала из России составил $222 млрд — Европейский центробанк

Это почти в четыре раза больше, чем данные, озвученные Россией

За последние два месяца отток капитала из России составил $15 млрд
Экономика 19 июня 2014 в 9:51

За последние два месяца отток капитала из России составил $15 млрд

За последние пять месяцев эта цифра составлила $80 млрд