Экономика 12 октября 2016 в 12:39

Российский ВТБ Банк потерял из-за санкций 35 млрд гривень

Потери российской финансовой группы ВТБ в Украине превысили 35 млрд грн

Общие потери российской группы ВТБ от ситуации в Украине составили 85,4 млрд рублей (по курсу на 12 октября приблизительно 35,53 млрд грн). При этом санкции в отношении российских банков фактически запрещают докапитализацию украинских "дочек".

Об этом в интервью "Коммерсант" заявил первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев.

Как пишет издание, Соловьев считает украинские санкции более жесткими, чем европейские. "Мы, к сожалению, продолжаем находиться там под давлением. Украина ввела санкции в отношении российских банков. Сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским БМ банком", — рассказал Соловьев.

По его словам, представители украинского бизнеса были намерены купить ВТБ Банк Украина. "У нас в Украине есть капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью вывести. Но в Украине сейчас мало свободного капитала, и потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы", — заявил он.

Соловьев отметил, что переговоры продолжаются.

По словам первого заместителя председателя ВТБ, группа работает с банками и заемщиками с целью рефинансирования займов. "Одной из задач группы является вывод" ВТБ Украина "на безубыточность. В рамках этой задачи ВТБ будет оптимизировать расходы, сокращать физическое присутствие, количество отделений", — подытожил Соловьев.

Ранее сообщалось, что Нацбанк заблокировал докапитализацию и возможную продажу БМ Банка в связи с санкциями. Тогда акционеры БМ Банка планировали увеличить уставный капитал финучреждения на 1,389 млрд грн (на $66 млн). Кроме того, комиссия по ценным бумагам запретила торговать за рубежом акциями ВТБ Банка Украина. Как пояснили Delo.UA в Комиссии, банк намеревался перевести существенный пакет акций украинской "дочки" в НРД (Национальный расчетный депозитарий), а это несет риск неполучения информации о владельцах акций или их перепродаже.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...