Происшествия 03 марта, 13:03

СБУ предупредила контрабанду исторических ценностей за границу почти на $1 млн (ФОТО)

Среди изъятого античное оружие и золотые монеты времен Киевской Руси

Фото: СБУ Фото: СБУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила организованную группировку контрабандистов культурных ценностей в страны Европейского Союза.

В ходе обысков у злоумышленников изъяли подготовленную к нелегальной переправке коллекцию предметов старины на сумму почти $1 млн, сообщает пресс-центр СБУ.

В частности, среди обнаруженного:

- 21 единица холодного оружия разных периодов, в том числе античного;

- доспехи, золотые и серебряные монеты времен Киевской Руси, а также 1800-1900-х годов;

- многочисленные старинные предметы быта.

По предварительным данным следствия, участники группировки организовали канал незаконного перемещения культурных ценностей за границу для продажи.

"Контрабандный товар дельцы переправляли своим иностранным заказчикам через сервисы международной почтовой связи. Для сокрытия противоправной деятельности они указывали в декларациях недостоверную информацию об отправке", — говорится в сообщении.

В рамках контроля за совершением преступления, сотрудники СБУ задокументировали несколько фактов незаконных действий злоумышленников.

Сейчас изъятые предметы направлены на экспертизу.

В рамках уголовного производства, начатого следователями органов безопасности, решается вопрос о сообщении организаторам группировки о подозрении по части 2 статьи 15 и части 1 статьи 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины.

Как заверили в СБУ, после завершения досудебного расследования будет рассматриваться вопрос о передаче изъятых культурных ценностей в музейный фонд Украины.

Ранее четверо граждан Китая через аэропорт "Борисполь" пытались ввезти в Украину контрабанду кубинских сигар и гомеопатических препаратов из яда голубого скорпиона.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...