СБУ расследует нанесение ущерба банку "Киевская Русь" экс-председателем правления

СБУ расследует нанесение экс-председателем правления банка "Киевская Русь" Виктором Братко ущерба данному финучреждению на 21,5 млн грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Главное управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области расследует нанесение экс-председателем правления ликвидируемого банка "Киевская Русь" Виктором Братко ущерба финучреждению в размере 21,5 млн грн.

Об этом говорится в соответствующем определении суда.

В ходе расследования было установило, что 19 и 20 марта 2015 года Братко, не имея полномочий совершать с 19 марта никаких сделок от имени банка (19 марта в банк была введена временная администрация), продал ряд объектов недвижимости, в результате чего нанес ущерб финучреждению на 21,5 млн грн.

В частности, 19 марта Братко заключил сделку с закрытым недиверсифицированным корпоративным инвестфондом "Сатурн" о продаже нежилого здания на ул. Городокской, 214-б во Львове стоимостью 15,4 млн грн (здание принадлежало банку). Инвестфонд "Сатурн" полностью оплату не осуществил, заплатив только гарантийный взнос 154 тыс. грн на счет банка.

Также бывший председатель правления банка продал этому же инвестфонду 2 нежилых помещения в Киеве по адресу: ул.Срибнокильская, 2а за 1,6 млн грн, однако, как и в предыдущем случае, покупателем был оплачен только гарантийный взнос.

Аналогичная схема была применена при продаже двух принадлежащих банку квартир в Киеве.

Кроме того, 20 марта экс-предправления банка продал Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины нежилое здание во Львове на ул. Городецкая, 214-в.

Братко с 1996 года являлся председателем правления банка и его крупнейшим акционером.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк "Киевская Русь" с 20 марта сроком на 3 месяца, позднее временная администрация была продлена до 20 июля.

16 июля 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка "Киевская Русь.