Финансы 28 сентября, 15:09

Счетная палата выявила почти 33 млрд грн неучтенных резервов госбюджета

В Счетной палате уверены, что дефицит госбюджета на 2022 год составит 3,5% ВВП, что на 0,5% больше установленного в Бюджетном кодексе предела

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Счетная палата выявила дополнительные резервы доходов, не учтенные в проекте государственного бюджета на 2022 год, всего на 32,7 млрд грн.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, представляя итоги экспертизы проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" на заседании Счетной палаты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Пацкана, увеличить доходы в проект государственного бюджета возможно за счет следующих мер:

– поступлений налога на прибыль предприятий — 19,2 млрд грн;

– акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины табака и табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, — 11,3 млрд грн;

– рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа — 1,2 млрд грн;

– собственных поступлений бюджетных учреждений — 1 млрд грн.

Глава Счетной палаты подчеркнул, что дефицит государственного бюджета на следующий год составит 3,5% ВВП, что на 0,5% больше установленного в Бюджетном кодексе предела.

При этом государственные заимствования составят 30,7% финансовых ресурсов госбюджета.

"Предусмотрен рост доходности государственных заимствований (внутренних — до 11,7%, внешних — 4,5%), что приведет к увеличению расходов на обслуживание государственного долга", — заявил Пацкан.

Ранее глава Счетной палаты заявлял, что в первом квартале текущего года на обслуживание государственного долга направлена каждая седьмая гривня доходов государственного бюджета.

Напомним, глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что расчеты доходов Национального банка на 2021 год, заложенные в госбюджет, не соответствуют расчетам самого регулятора и поэтому являются невыполнимыми.

Шевченко отметил, что согласно прогнозу Национального банка эта сумма в 2021 году будет на уровне 21,6 миллиарда гривен, тогда как в законе" О государственном бюджете Украины на 2021 год" стоит цифра 33 млрд грн.

Источник фото: Depositphotos

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...