Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сельхозпродукцию из личного хозяйства можно продавать без уплаты налога

Согласно Налоговому кодексу доходы от продажи собственно выращенной в личном крестьянском хозяйстве продукции освобождаются от налогообложения

Согласно Налоговому кодексу ( вступил в силу 1 января) налогом не облагаются доходы от отчуждения (продажа, дарение) непосредственно собственником сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной на земле личного крестьянского хозяйства.

При этом в пп. 165.1.24 Налогового кодекса уточняется, что речь идет исключительно о земельных участках, предоставленных в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения личного крестьянского хозяйства, и при условии, что размер надела не был увеличен в результате полученного земельного пая, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений, ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.

Получатель таких доходов должен предоставить налоговому агенту (лицу, которое обязано начислять, удерживать и уплачивать этот налог) справку о своем праве на получение дохода без уплаты налога. Порядок выдачи такой справки физлицу (и ее форма) утверждены приказом ГНАУ №975 от 21 декабря 2010 года.

Справка выдается бесплатно сельским, поселковым, городским советом лично владельцу сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки) в 10-дневный срок со дня обращения по месту жительства или месту расположения земельного участка на основании письменного заявления.