Скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет, правивший 70 лет

В заявлении королевской семьи сказано, что Пхумипон, который правил как монарх дольше всех на планете, "мирно скончался" в четверг в больнице Сирирадж в Бангкоке. Ему наследует его сын, 64-летний Маха Вачиралонгкорн
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Король Таиланда Пхумипон Адульядет родился в Англии. Он взошел на трон в 1946 году в 18 лет, после таинственной и до сих пор не расследованной до конца смерти своего старшего брата Ананды Махидола. Его брат, также известный как король Сиама Рама VIII, был найден застреленным в своей спальне в Тронном зале Большого дворца. Пумипон позже сказал: "...Было доказано, что это не был несчастный случай или самоубийство". Коронация состоялась в 1950 году, после окончания учебы в Швейцарии.

В последние годы конституционный монарх Таиланда, также известный как Рама IX, не принимал участия в общественной жизни страны, и его смерть бросает уже и так политически турбулентный Таиланд в туман неопределенности, беспрецедентный в его новейшей истории. Большинство тайцев выросли во времена, когда он был на троне — с 1946 года.

Во время правления короля произошли 20 попыток переворота, из них несколько успешных — последний переворот произошел в мае 2014 года, когда военная хунта захватила власть, но монархия осталась крайне почитаема, а Пхумипол сохранил исполнительную власть.

Его постоянное присутствие сделало Таиланд одним из наиболее широко цитируемых примеров успеха в области развития. Монархия стала страной с высоким уровнем дохода менее чем за одно поколение. Кроме этого, он успешно и многократно вел переговоры с военными лидерами, чтобы вернуть демократию в стране, но в конце концов оставил Таиланд военным.

Критики военной хунты говорят, что последняя использовала свою поддержку монархии как предлог для захвата власти у избранного правительства Йнглик Чиннават, сестры Таксина Чинавата, который также был свергнут военными в 2006 году и покинул страну.

В последние годы своей жизни он был в основном скрыт от общественности, изредка появляясь на публике, чтобы совершить поездку в новый супермаркет или посетить дворец, но всегда это происходило молчаливо и бесстрастно. У его жены, королевы Сирикит, также ухудшилось здоровье. У них трое детей, но их единственный сын и наследник, наследный принц Маха Вачиралонгкорн, не пользуется такой же любовью, как его отец. Наоборот, есть опасения, что при его правлении возможен распад государства.

Тем не менее, открыто критиковать монархию нельзя, насчет этого существует отдельный закон. За такое деяние предусмотрено криминальное наказание — несколько лет лишения свободы, поэтому оценить популярность сына Адульядета довольно сложно. В 2014 году были поданы жалобы против женщины, которая надела черную одежду на день рождения короля. В августе 2015 двое тайцев были приговорены суммарно к 58 годам тюрьмы за оскорбляющие монархию посты в Facebook. Критики закона говорят, что последний был использован военными против политических оппонентов.

Многие из подданных считали короля практически божеством. Его изображение можно увидеть в магазинах, ресторанах и домах по всей стране. Королевский гимн играется в кинотеатрах перед началом фильмов, и люди обычно слушают его стоя. Гимн также часто транслируются в парках и в метро, ​​при этом движение временно приостанавливается.

В своем заявлении премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сказал: "Пхумипон был выдающейся личностью, вклад которой в Таиланд и в остальную часть региона не передать словами. Мы присоединяемся к тайцам в оплакивании потери".

Король играл на саксофоне, любил джаз и был поклонником черно-белой фотографии. Его смерть означает, что королева Великобритании Елизавета II теперь правит дольше всех из ныне живущих монархов.