04 сентября, 17:09

Рейтинг Тимошенко растет, Порошенко уже на третьем месте — соцопрос

Согласно результатам опроса Деминициативы, в честность выборов готовы поверить лишь 17% опрошенных

Рейтинг Тимошенко растет, Порошенко уже на третьем месте — соцопрос

По данным опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, рейтинг Юлии Тимошенко вырос и составил 17,8% (в мае — 13,3%).

Как сообщают на сайте Деминициатив, на втором месте — Анатолий Гриценко (8,4%).

Далее следуют Петр Порошенко (7,9%), Вадим Рабинович (6,7%), Юрий Бойко (6,4%), Владимир Зеленский (6,1%), Олег Ляшко (5,8%), Святослав Вакарчук (5,6%). 3,7% получил "другой кандидат" (в мае аналогичный показатель составил 9,7%).

Двух кандидатов, Юлию Тимошенко и Петра Порошенко, поддерживают почти во всех регионах Украины. Гриценко и Вакарчука поддерживают преимущественно на Западе, Рабиновича и Бойко — на Юге и Востоке. У Ляшка поддержка в Центре и на Юге, у Зеленского — на Юге и Донбассе.

Бойко, Рабиновича и Тимошенко поддерживают в старших возрастных группах, за Вакарчука и Зеленского готова голосовать молодежь.

37% называют свой выбор кандидата окончательным.

47% говорят, что сейчас отдают кому-то преимущество, но могут изменить мнение, 11% считают, что для них все ещё может измениться.

71% опрошенных поддерживают идею публичных дебатов между самыми рейтинговыми кандидатами, 38% называют участие в них обязательным. Самой популярной темой стал вопрос о достижении мира на Донбассе и его освобождение (44%).

Почему украинцы не хотят идти на выборы

По результатам опроса, в честность выборов готовы поверить лишь 17%. 40% считают, что выборы будут не очень честными, 29% уверены, что выборы будут не честными совсем.

34% считают, что выборы изменят ситуацию в стране к лучшему, 30% уверены, что ничего не изменится, 11% прогнозируют ухудшение ситуации в Украине.

По данным опроса, 70% планируют принять участие в выборах президента, 23% не хотят голосовать (это на 6% больше, чем в мае). Среди регионов выделяется Донецк, где на избирательные участки не планирует идти 36% опрошенных.

Основной аргумент не идти на выборы — отсутствие кандидата, за которого можно проголосовать (30%) — больше всего этот мотив выражен на Западе Украины (52%) и на Донбассе (52%). На Донбассе 62% тех, кто отказывается идти на выборы, называют причиной отсутствие веры, что выборы пройдут честно, 42% ни интересуются политикой вообще.

Опрос проводился с 16 по 22 августа во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, опрошено 2019 респондентов, теоретическая погрешность не более 2,3%.

Напомним, по данным опроса "Социс", проведенного в апреле, за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 8,9% украинцев. По данным опроса группы "Рейтинг", проведенного в мае, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 15,2% из тех, кто намерен принять участие в голосовании и определился с предпочтением. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Новый соцопрос: Тимошенко на первом месте, Порошенко — на пятом
Политика 08 августа, 12:08

Новый соцопрос: Тимошенко на первом месте, Порошенко — на пятом

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко продолжает возглавлять президентский рейтинг в Украине

Тимошенко может встретиться во втором туре с Гриценко — соцопрос
Политика 17 июля, 15:07

Тимошенко может встретиться во втором туре с Гриценко — соцопрос

Опубликованы результаты соцопроса, в которых не фигурируют Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский