Сокурсник Путина нацелился на покупку Феодосийской нефтебазы

Его партнером может стать опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко

Сокурсник Путина нацелился на покупку Феодосийской нефтебазы Сокурсник Путина нацелился на покупку Феодосийской нефтебазы
Феодосийская нефтебаза. Фото: RFE/RL

Основным претендентом на покупку Феодосийской нефтебазы в оккупированном Крыму стал однокурсник президента РФ Владимира Путина Виктор Хмарин, а его партнером может оказаться беглый украинский бизнесмен, близкий к окружению экс-президента Украины Виктора Януковича, Сергей Курченко, сообщает "КоммерсантЪ".

По мнению аналитиков, для нужд Крыма нефтебаза избыточна, и единственный вариант ее рентабельного использования — морской экспорт нефти и нефтепродуктов тем, кого не отпугнет санкционный статус Крыма.

В конце июня власти Крыма выделили имущество нефтебазы в АО "Морской нефтяной терминал" на балансе "Черноморнефтегаза", а 9 июля так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на актив есть "три заявителя".

"Покупатели большие и эффективные, которые на рынке известны", — заявил Аксенов.

По информации издания, еще в прошлом году, когда власти Крыма сообщили о планах продать нефтебазу, к ней проявил интерес опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко, находящийся под санкциями США. Однако ему не удалось договориться с Аксеновым. Тогда к процессу переговоров, по словам собеседников издания, был привлечен Хмарин, который учился на одном курсе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Феодосийская нефтебаза может хранить 250 тысяч тонн и переваливать до 12 млн тонн нефти в год. В начале 2000-х годов ее активно использовали российские нефтяники для экспорта. На фоне расширения терминалов на юге России ее значение снизилось, а после аннексии Крыма вообще свелось лишь к хранению топлива для полуострова.

Источники "Ъ" оценивают актив в 700–800 млн рублей, уточняя, впрочем, что с учетом инвестиций "он стоит ноль". Ключевой вопрос — привлечение грузопотока. Как отметил эксперт из компании "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов, коммерческой целесообразности в покупке нефтебазы нет.

"Основные крымские сети АЗС имеют свои мощности по хранению. Единственный вариант — экспорт топлива в уже подсанкционные страны, поэтому покупателем вряд ли будет компания, коммерческая в общепринятом понимании", — пояснил эксперт.

Напомним, в июне руководители 15 компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться, почему они уже более полугода не могут получить положенные по контракту деньги.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...