Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд ЕС признал законность санкций против Януковича

Такое решение суда свидетельствует о том, что попытки семьи Януковича обжаловать следующие волны санкций против них (в частности, введены в 2016 и 2017 годах) наверняка также будут неудачными

Суд Европейского Союза в Люксембурге признал законным европейские санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра, наложенные на них в 2015-2016 годах, сообщает интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на секретариат суда.

"Опасения Виктора Федоровича Януковича и Александра Викторовича Януковича в предвзятости украинской судебной системы не могут поставить под сомнение обоснованность обвинений против них по очень конкретным случаям в хищении государственных средств", — указывается в вынесенном 19 октября 2017 года решении суда.

Также суд считает, что истцы не предоставили никаких доказательств, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность обвинений, вынесенных против них в Украине.

Как говорится в решении суда, оно касается только одной санационной волны, которая действовала с марта 2015 по март 2016 и, соответственно, сейчас утратила силу. Однако такое решение свидетельствует о том, что попытки семьи Януковича обжаловать следующие волны санкций против них (в частности, введены в 2016 и 2017 годах) наверняка также будут неудачными.

Как известно, 15 сентября 2016 года Европейский суд общей юрисдикции (General Court) вынес решение по двум санкционным волнам, введенным Советом ЕС против экс-президента и его сына. Тогда в Люксембурге "задним числом" отменили санкции, датированные 2014 годом, однако подтвердили силу более новых санкций, действующих от 2015 года.

"Виктор и Александр Януковичи обжаловали прошлогоднее решение в Европейском суде (European Court of Justice), который рассматривает апелляции на решения, принятые первой инстанцией Суда ЕС. Высшая палата Суда ЕС полностью подтвердила первоначальное решение, признав законными европейские санкции против Януковичей в виде замораживания активов", — пишет издание.

Янукович и его сын Александр подали апелляционную жалобу, в которой они обжаловали решение суда ЕС годичной давности.

Напомним, в марте 2017 года Совет Европейского Союза продлил санкции по отношению к гражданам Украины, определенных как виновные за незаконное присвоение украинских государственных средств или за злоупотребление служебным положением, вызвавшим ущерб для украинских государственных фондов.

В санкционный список входят бывший президент Украины Виктор Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурора Виктор Пшонка и его сына Артем, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-главы АП Андрей Клюев и нардеп Сергей Клюев, бывший замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачик, олигарх Сергей Курченко.