Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сына экс-главы Госкомрезерва Поживанова допросили в Генпрокуратуре

Михаил Поживанов заявил, что следователи не показывают его дело адвокату и пытаются давить на родных

Михаил Поживанов, которого на родине обвиняют в хищениях на 35 млн. грн, сейчас живет и работает в Австрии. Как и его бывший шеф, экс-министр экономики Богдан Данилишин, он ищет убежища за границей.

Недавно Поживанов посетил лагерь для беженцев в 30 км от Вены и получил так называемую «белую карточку» - документ, который выдают соискателям статуса политического беженца.

Однако, в отличие от случая Данилишина в Чехии, власти Австрии так же быстро вопрос с предоставлением политического убежища не решат.

"Я уже подал пакет документов на получение статуса политического беженца в специальную службу (Bundesasylsenat)", - рассказал Газате по-киевски бывший глава Госкомрезерва, - "Она в Австрии подчинена МВД, но такие случаи решаются на уровне федерального канцлера, с учетом мнения МИДа, и процедура может тянуться годами. Сейчас в Вене ко мне все относятся доброжелательно.

«Венский беглец» теперь часто общается с Данилишиным, говорит: «Он дает мне много дельных советов, но это личное – на разглашение он согласия не давал». А вот с Тимошенко Поживанов так и не начал переписываться и созваниваться.

Поживанов боится давления на свою семью

В интервью Михаил Поживанов пожаловался, что недавно в Генпрокуратуру вызывали на допрос его среднего сына - 22-летнего Валерия, который живет в Киеве и учится в КИМО. - Сына спрашивали, как он связывается со мной, знает ли, где я нахожусь, заключал ли он договор с адвокатом от моего имени, - сказал экс-чиновник.

"Валерий еще раз дал им мою электронную почту, однако никто на связь со мной так и не вышел. Михаил Поживанов пожаловался также, что к его уголовному делу не допускают адвоката.   Моего адвоката Михаила Квашу к делу не допускают, так что до сих пор не знаю, в чем меня обвиняют", - сказала экс-глава Госкомрезерва.