Твои деньги: Как выбрать СТО

Как выбрать СТО после страхового случая, ремонтировать ли авто на рекомендованной страховщиками СТО и в каком случае могут отобрать машину, имеющую лишь незначительные повреждения.

Каждый день в  рубрике "Твои деньги" на портале "ДЕЛО"  мы помогаем сохранять и приумножать ваши деньги. Сегодня мы расскажем, как после страхового случая выбрать СТО, ремонтировать ли авто на рекомендованной страховщиками СТО и в каком случае у вас могут отобрать машину, имеющую лишь незначительные повреждения.

Выбор станции техобслуживания и до кризиса был нелегким делом, а в условиях рецессии сделать это еще тяжелее. Большинство страховых договоров оставляют за клиентом право выбора СТО. Свои преимущества и недостатки есть как у ремонта на рекомендованных страховыми компаниями СТО, так и у знакомых механиков.

Время - деньги

Основное преимущество рекомендованных страховщиками СТО состоит в простоте согласования суммы ущерба. Уж если страховая компания сама предложила обратиться на ту, либо другую станцию, то вряд ли начнет оспаривать суммы в счете, который вы ей принесете. Ведь последнее время участились случаи мошенничества (в некоторых регионах сразу в 1,5-2 раза), так что финансисты с подозрением относятся к счетам с «левых» СТО: приписки и завышенные цены на работы и запчасти давно стали привычным явлением — как правило, ремонтники «накидывают» к реальной стоимости своих услуг еще 30-50%. Такая подозрительность выливается в затяжные проверки, а также в недоплаты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В тоже время предложенные страховщиками станции техобслуживания далеко не всегда могут похвастаться качественным ремонтом. И впоследствии вам придется мириться, например, с ржавчиной из-за не лучшим образом исполненной покраски. Другой риск — это потеря гарантии: починка на рекомендованной СК, но не на фирменной СТО, чревата лишением гарантии.

Как не лишиться авто

Не менее важный аспект при выборе станции — это ее расценки. Страховщики стараются максимально сэкономить, поэтому ремонты на рекомендованных ими СТО обходятся дешевле, чем, например, на фирменных. У последних цены выросли настолько, что даже при самых, на первый взгляд, небольших повреждениях, починка выливается в тотальный ущерб: по разным оценкам, за последние полгода стоимость услуг крупных СТО и запчастей поднялась на 30-50% (в первую очередь, из роста курса доллара и евро, за которые приобретаются запчасти авто). У каждой страховой компании свое понятие на этот счет: обычно тотальным считается ущерб, составляющий 65-75% страховой суммы, указанной в договоре.

«Тоталка» выливается в кучу неприятностей для водителей. Самая большая из них — это потеря автомобиля. Практически во всех договорах страховщики прописывают свое право изъять машину в случае тотального ущерба. Когда-то это делалось на случай, если авто превратится в металлолом, но после стремительного подорожания ремонтов, СК имеют полное право отбирать лишь слегка помятое транспортное средство. Все, на что может претендовать водитель в данном случае — это на получение страховой суммы.

Есть и другой вариант: страховщики оставят машину владельцу и выплатят ему страховую сумму. Однако той наверняка не хватит на покрытие ущерба: из нее вычтут размер франшизы и стоимость всех уцелевших деталей.

Как правило, чтобы рассчитать величину страхового возмещения, которую выплатит СК, необходимо из страховой суммы вычесть износ за период действия договора страхования, стоимость годных остатков транспортных средств, франшизу и предыдущие выплаты (если страховая сумма по договору является агрегатной).

По материалам maanimo.com


Что делать, если банк поднял ставку по кредиту

Как сэкономить на КАСКО

Как поручителю по проблемному кредиту избежать проблем


Чтобы грамотно управлять деньгами, вам полезно будет знать

Что происходит с курсом валют

Курс валют: Эксперты прогнозируют падение доллара

Гривня должна еще укрепляться

Падение доллара может ускориться


Что происходит с проблемными банками

С какими страховыми компаниями сотрудничают проблемные банки

Как можно забрать из проблемного банка действующий депозит или вклад, срок которого истек

Какие проблемные банки выдают кредиты на покупку реализуемого ими залогового имущества

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...