Twitter создал собственный венчурный фонд

Фонд Twitter Ventures уже принял участие в раунде на $80 млн
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Компания Twitter, которая стала публичной менее 18 месяцев назад, все еще активно растет и не вышла в прибыльность, однако уже хочет инвестировать средства в другие компании и стартапы.

Фонд Twitter Ventures, в частности, уже принял участие в раунде на $80 млн компании Cyanogen, которая позиционирует себя как "ведущую мобильную операционную систему". Среди инвесторов раунда также были Qualcomm и медиамагнат и собственник издания The Wall Street Journal Руперт Мердок.

Нет ничего удивительного в том, что Twitter теперь имеет собственный венчурный фонд. После того, как бывший банкир из Goldman Sachs Энтони Ното занял должность финансового директора компании в мае 2014, его предшественник, Майк Гупта, начал осуществлять контроль над инвестиционной деятельностью сервиса микроблогов. Twitter, как в свое время Google и Intel, создал собственное венчурное подразделение, которое, вероятно, будет вкладывать небольшие суммы в перспективные проекты.

Мотивы создания корпоративных венчурных фондов часто подвергаются критике. В частности, Google настаивает, что его необычайно активное венчурное подразделение существует для генерации прибыли из свободной наличности компании, а не для поиска новых многообещающих технологий. К тому же Google поглотила одну из компаний, в которую инвестировал ее фонд — разработчика "умных" термостатов Nest. Стоимость сделки тогда составила $3,2 млрд.

Пока что неизвестно, сколько именно Twitter Ventures планирует инвестировать в стартапы. Согласно последней отчетности Twitter, у компании на счету около $2 млрд. свободных средств. Для сравнения, Google Ventures управляет активами почти на $2 млрд.