31 октября 2018 в 15:05

Украина в рейтинге Doing Business поднялась на 71 место

В глобальном рейтинге Doing Business-2019 Украина улучшила свои позиции и заняла 71 место

Украина в рейтинге Doing Business поднялась на 71 место

В глобальном рейтинге Doing Business-2019, который подготовлен экспертами World Bank, Украина заняла 71 место. В прошлом году наша страна была на 76 позиции. Рост в рейтинге продолжается 7 лет подряд.

В рейтинге Doing Business-2019 Украина продемонстрировала наибольший рост в таких категориях, как налогообложение (рост на 110 позиций, 54 место), международная торговля (+70 позиций, 78 место) и защита прав инвесторов (+56 позиций, 72 место). 

"Нам пока не удалось убедить Верховную Раду Украины принять законопроект №8124, что вывело бы Украину в топ-50 [рейтинга Doing Business — Delo.UA]. Но на уровне Кабинета министров Украины все же удалось провести несколько локальных изменений, которые должны обеспечить Украине незначительный рост", — написал накануне публикации рейтинга в своем fecebook Алексей Гончарук, глава Офиса эффективного регулирования BRDO. Речь о совершенствовании подзаконных актов, регулирующих процедуру строительства и международную торговлю. Кроме того, Верховная Рада Украины модернизировала процедуру рассмотрения хозяйственных споров.

Также читайте: Рейтинг Doing Business: Как изменятся позиции Украины в 2018 и 2019 годах

В прошлом году прорывом стал рост на 105 пунктов по компоненту "получение разрешений на строительство". Но так как оценка легкости ведения бизнеса в Украине ведется на примере Киева, то ключевую роль тогда сыграл факт уменьшения Киевсоветом размера паевого участия в развитии инфраструктуры с 10% до 2% и снижение стоимости услуг по технадзору в строительстве. Однако это все равно не позволило подняться вверх на 10 пунктов, как ранее прогнозировало Министерство экономического развития и торговли Украины, из-за провала в реформировании других индикаторов, которые оцениваются в рейтинге.

Ежегодный доклад Doing Business оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности на базе 10 индикаторов в 190 странах. Доклад составляется с 2003 года, с 2005 года (Doing Business 2006) в докладе присутствует рейтинг государств по легкости ведения бизнеса, а с 2006 года (Doing Business 2007) страны ранжируются также и по отдельным индикаторам.

По подсчетам экспертов World Bank, один пункт в рейтинге дает возможность дополнительно привлечь в экономику страны около $600 млн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Какие области Украины наиболее привлекательны для инвесторов
Экономика 11 октября 2018 в 12:17

Какие области Украины наиболее привлекательны для инвесторов

В Винницкой, Ивано-Франковской и Житомирской областях — наиболее привлекательный инвестиционный климат для создания и ведения бизнеса

Почему мы надеемся войти в ТОП-10 Doing Business-2019 по строительству
Недвижимость 30 мая 2018 в 11:39

Почему мы надеемся войти в ТОП-10 Doing Business-2019 по строительству

В мае аналитики Всемирного Банка прекратили учет дерегуляционных изменений, проведенных за год во всех странах мира, и начали обработку информации для составления нового рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business. Представлен он будет осенью

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...