05 декабря 2019 в 16:13

Кабмин хочет запретить украинцам выезжать в Россию без загранпаспорта

В Кабмине готовят постановление по приостановке соглашений, позволяющим пересекать границу с РФ по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении для детей

Фото: Nakipelo.ua Фото: Nakipelo.ua
Фото: Nakipelo.ua

С 1 марта 2020 года Кабинет министров Украины намерен запретить для украинцев выезд в Россию без загранпаспорта. Об этом заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, передает УНИАН.

По его словам, в правительстве есть проект постановления, который предусматривает приостановку действия соглашений с РФ, заключенных еще до начала российской агрессии — они позволяли пересекать границу с Россией при наличии внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Законом "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" четко определены документы, которые дают украинцам право на въезд или выезд из страны. Это паспорт для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта, удостоверения личности моряка и члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину. В случае принятия правительством постановления с 1 марта 2020 года к украинцам, которые пересекают границу с Россией, будут применяться положения именно этого закона", — рассказал Погорельцев.

Он также объяснил необходимость запретить выезд в Россию по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении.

"Во-первых, свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии, что делает невозможным идентификацию ребенка на основании этого документа и создает угрозу его незаконного вывоза. Во-вторых, как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении не содержат информацию о личности латиницей — это делает невозможной проверку лица на наличие возможных ограничений на пересечение госграницы по базам компетентных органов Украины и Интерпола, а также не позволяет автоматически считать информацию с этих документов при прохождении пограничного контроля. В-третьих, паспорт в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия", — отметил Погорельцев.

Глава департамента добавил, что упрощенный режим поездок украинцев в РФ в условиях вооруженной агрессии неадекватен угрозам нацбезопасности: "Поэтому этот вопрос актуальный как для надлежащей идентификации лиц при пересечении границы, так и для защиты прав и интересов прежде всего граждан Украины, путешествующих в и из РФ".

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...