Общество 05 февраля, 22:02

Украинцы теперь могут поставить электронную подпись на ID-карту

Президент Украины Владимир Зеленский стал первым, кто воспользовался новым сервисом МВД и ГМС

Фото: пресс-служба МВД Фото: пресс-служба МВД
Фото: пресс-служба МВД

Министерство внутренних дел (МВД) и Государственная миграционная служба (ГМС) презентовали новую опцию — Квалифицированную электронную подпись (КЭП) на ID-карту. Об этом сообщили в пресс-службах ведомств.

"Сегодня мы презентовали ID-карту как носитель электронной подписи. Это возможное считывание данных всеми операционными системами, проверка достоверности данных, инструмент автоматизированной идентификации и использования в качестве надежной защиты за счет электронной подписи. Это означает, что вы можете пользоваться электронными сервисами как государственного органа, так и бизнеса. В том числе регистрировать бизнес. С сегодняшнего дня электронную подпись на ID-карту можно получить бесплатно", — рассказал глава МВД Арсен Аваков.

Президент Украины Владимир Зеленский стал первым, кто воспользовался новым сервисом МВД — получил квалифицированную электронную подпись на чип ID. Квалифицированная электронная подпись была записана на новый паспорт в форме ID-карты президента, полученный им вместо старого паспорта-книжечки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указывается, что услуга доступна для граждан Украины, которые достигли 18-летнего возраста. Срок действия сертификатов ключей КЭП составит 2 года.

Сейчас услугу можно получить двумя способами: сразу после получения новой ID-карты в территориальном подразделении ГМС по месту регистрации лица; записать на ранее выданную ID-карту в любом территориальном подразделении ГМС, независимо от места регистрации.

Для записи КЭП на чип ID-карты понадобится PIN-код (PIN 2), который лично указывается владельцем ID-карты при ее получении. В МВД отмечают, что оформление КЭП и внесение ее на чип ID-карты не является обязательным и осуществляется по желанию. Однако, в случае нежелания владельца ID-карты получить такую услугу, он не сможет воспользоваться всеми преимуществами электронной цифровой подписи.

Для пользования электронной подписью нужен картридер или смартфон с NFC-ридером.

В ГМС подчеркивают, что ID-карта с КЭП является безопасной, так как тайные ключи электронной подписи хранятся в специальном защищенном чипе на ID-карте, который имеет специальное заключение государственной экспертизы.

Всего с начала оформления биометрических документов в Украине, ГМС уже оформила более 4,4 миллиона ID-карт.

Ранее в Минобразования напомнили о том, что школьники, которым уже исполнилось 14 лет, должны своевременно оформить ІD-карту, поскольку она является документом, удостоверяющим личность, а свидетельство о рождении — нет. 

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...