Экономика 09 апреля 2019 в 16:35

Работа государственных шахт парализована — Независимый профсоюз горняков

Ситуация угрожает энергетической безопасности Украины и может привести к непредсказуемым социально-экономическим и экологическим последствиям

Фото: Радіо Свобода Фото: Радіо Свобода
Фото: Радіо Свобода

Государственные угледобывающие предприятия Украины оказались на грани полной остановки из-за обесточивания и прекращения добычи угля.

Об этом на своей странице в Facebook заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

По его словам, ситуация угрожает энергетической безопасности Украины и может привести к непредсказуемым социально-экономическим и экологическим последствиям. В связи с этим НПГУ направил письма в адрес президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

В обращении подчеркивается, что эту ситуацию усложняют также начисления санкций за несвоевременно оплаченные услуги за поставку электроэнергии и ежемесячно растущая задолженность по заработной плате шахтерам.

В НПГУ считают, что для недопущения опасных последствий обесточивания угольных предприятий необходимо принять решение о реструктуризации задолженности за потребленную электроэнергию, а также принять законопроект №9418 от 19.12.2018 г. "О внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии" по бесперебойному снабжению электрической энергии некоторым субъектам хозяйствования государственной и коммунальной формы собственности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские шахты перевыполнили месячный план угледобычи

"Помощь в решении вопроса по обеспечению электроэнергией нужна не только государственным шахтам, но и предприятиям, которые оказывают услуги населению по тепло- и водоснабжению и водоотведению, уличному освещению и городскому электротранспорту", — говорится в письме.

Кроме этого, профсоюз предлагает принять безотлагательные меры для предупреждения затопления государственных шахт, а также срочно созвать совещание на уровне Кабинета министров с привлечением профсоюзов для выработки программы обеспечения стабильной работы угольных предприятий и энергетической независимости и безопасности Украины.

Как сообщалось ранее, в начале апреля производственные мощности государственных предприятий "Лисичанскуголь", "Первомайскуголь", "Мирноградуголь", а также шахты "Капитальная" оказались отключены от электроснабжения.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...