Украинский экспорт в Польшу скоро превысит экспорт в Россию

Украинский экспорт в Польшу скоро превысит экспорт в Россию Украинский экспорт в Польшу скоро превысит экспорт в Россию

Доли России и Польши в украинском экспорте почти сравнялись из-за стремительного падения поставок в РФ и параллельного роста поставок в Евросоюз

Украинский экспорт в Польшу вырос почти до уровня экспорта в Россию. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В разрезе стран Россия продолжает занимать самую большую долю в украинском экспорте даже несмотря на сильное падение поставок после начала войны.

На Россию в 2012 и 2013 годах приходилось 25% украинского экспорта. Валютные поступления от поставок составляли $15-17 млрд. По итогам первого полугодия 2018 года доля России в экспорте составляет 7,8%, а поступления превысили $1,8 млрд.

На Польшу в 2012 и 2013 годах приходилось 4% украинского экспорта. Валютные поступления от поставок составляли $2,6 млрд. По итогам первого полугодия 2018 года для Польши в экспорте составляет 7,1%, а поступления превысили $1,6 млрд.

Доли этих двух стран в украинском экспорте почти сравнялись из-за стремительного падения поставок в Россию и параллельного роста поставок в Польшу.

В первом полугодии 2018 года экспорт в Польшу вырос на 31%, а в Россию сократился на 5,4%.

Польша наращивает потребление всех основных категорий товаров, которые ввозятся из Украины.

Поступления от поставок черных металлов, которые занимают 15% украинского экспорта в Польшу, выросли на 9,5%. Поступления от поставок по категории "электрические машины", которая занимает 12,5% экспорта в Польшу, выросли на 36%. Поступления от поставок по категории "руды, шлаки и зола", которая занимает 12,5% экспорта в Польшу, выросли на 40%. Поступления от поставок древесины и изделий из нее, которые занимают 8,6% экспорта в Польшу, выросли на 37%. Поступления от поставок мебели, которая занимает 7,3% экспорта в Польшу, выросли на 40%.

В свою очередь, поступления от экспорта в Россию товаров по категории "ядерные реакторы, котлы и машины", которая занимает 15% украинского экспорта в РФ, значительно сократились — на 30%. По остальным категориям товаров экспорт в Россию в 2018 году немного растет.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram