В банке Януковича-младшего доля проблемных кредитов составляет менее 7%

Удельный вес нестандартных кредитов в портфеле Всеукраинского банка развития, подконтрольного сыну президента Украины Александру Януковичу, составляет 6,7%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На начало апреля 2011 года доля нестандартных кредитов в портфеле Всеукраинского банка развития, 100% акций которого принадлежит старшему сыну президента Украины Александру Януковичу, составляла 6,67%. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг».

Вместе с тем необходимо отметить, что основная часть проблемных кредитов сформировалась в первом квартале этого года – доля нестандартных ссуд в портфеле банка на 1 января 2011-го составляла 0,88%, за январь-март этот показатель вырос на 5,8 процентного пункта, или в 7,5 раза.

Агентство также отмечает тот факт, что безнадежных кредитов по состоянию на 1 апреля 2011-го на балансе банка не было.

«Соотношение между резервами по кредитным операциям и кредитным портфелем банка составляло всего 0,31%, что также косвенно подтверждает высокое качество кредитного портфеля», – отмечает «Эксперт-Рейтинг».

Напомним, по данным Национального банка, на начало апреля доля просроченных кредитов в целом по системе составляла 11,0%. При этом сами банкиры называют эту цифру сильно заниженной, отмечая, что у большинства украинских банков доля «плохих» кредитов колеблется в пределах от 15 до 40%.

Как сообщало «Дело», в апреле этого года Всеукраинский банк развития объявил о втором по счету с начала 2011 года увеличении уставного капитала. Как и в январе 2011-го, сумма докапитализации составила 100 млн. грн.

Справка

Нестандартная задолженность – это задолженность по кредитным операциям, классифицированным как «под контролем», «субстандартные», «сомнительные», а также «безнадежные».