Происшествия 09 июня, 14:06

В Киеве накрыли банду "черных" коллекторов

Группе "черных" коллекторов, которые угрожали насилием гражданам, грозит от четырех до восьми лет лишения свободы

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Киевская городская прокуратура совместно с сотрудниками Нацполиции выявили в Киеве преступную группу, участники которой под видом коллекторского колл-центра путем угроз заставляли граждан выплачивать несуществующие долги.

Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, с марта 2019 года группа лиц организовали деятельность так называемого коллекторского "колл-центра", с которого звонили гражданам с требованиями возврата долгов перед компанией мгновенного кредитования.

Сумма "долгов", которая подлежала уплате, колебалась от 1,5 тысяч до 180 тысяч грн. Звонки также поступали и к гражданам, которые не имели никакого отношения к этим финансовым обязательствам.

При этом звонки сопровождались угрозами применения насилия над должниками и их близкими родственниками, угрозами повреждения или уничтожения их имущества и тому подобное.

В рамках следствия установлено 14 лиц, пострадавших от неправомерных действий указанной группы.

8 июня, по результатам предварительного расследования, трем участникам преступной группы, которые организовали "черный" бизнес, сообщили о подозрении в совершении этих преступлений.

Подозрения подтверждаются собранными в уголовном производстве показаниями свидетелей и потерпевших, заключением экспертизы видео и звукозаписей, протоколами изъятых документов и вещей, а также другими доказательствами в их совокупности.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственные действия с целью установления всех обстоятельств этого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Напомним, 19 марта 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который призван упорядочить деятельность коллекторов по просроченным кредитам.

12 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности" №1349-IX.

 

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...