• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 19 марта, 15:03

В Украине ужесточили требования к работе коллекторов: что теперь изменится

Документ вводит ряд правил этического поведения для тех, кто взимает задолженность

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который призван упорядочить деятельность коллекторов по просроченным кредитам.

За принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности" (№4241) на заседании 19 марта проголосовали 274 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Этот законопроект приводит в норму взыскание любыми субъектами в досудебном порядке задолженностей по кредитам, а также вводит ряд правил этического поведения для тех, кто взимает задолженность.

В частности, документ предлагает установить систему государственного контроля за соблюдением этических правил поведения коллекторов. Профильному регулятору — Национальному банку Украины — предлагается предоставить контрольные полномочия, чтобы он имел право допускать на рынок коллекторов или наоборот исключать их из перечня тех, кто имеет право на работу.

Также предлагается установить штрафы для тех компаний, которые будут привлекать коллекторов, исключенных из официального реестра.

Напомним, 27 января 2021 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности, ужесточающий требования к работе коллекторских компаний.

Как сообщалось, в сентябре 2020 года парламент принял закон о защите прав потребителей финансовых услуг, обязывающий банки информировать потенциальных заемщиков обо всех предстоящих расходах по кредиту, включая дополнительные и сопутствующие услуги третьих лиц.

Также закон вводит одинаковые правила для банков и небанковских финучреждений относительно рекламы финансовых услуг.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...