Финансы 15 января, 17:01

В Пенсионном фонде объяснили наличие многомиллиардной дыры в бюджете

На статистику Фонда повлиял ряд факторов

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В 2020 году Пенсионный фонд Украины (ПФУ) не выполнил план поступлений на 19,5 млрд грн. При этом, дыра в бюджете главного пенсионного органа страны составила 13,2 млрд грн.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, доходы упали из-за того, что с февраля прошлого года отменили высокие штрафы за работу сотрудников без официального оформлении, что привело к тенизации труда.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме того, на такую статистику повлиял карантин и временная отмена единого социального взноса (ЕСВ) для физлиц-предпринимателей.

В результате 2020 год Пенсионный фонд закончил с огромной дырой в размере 19,7 млрд грн. 2021-й может быть даже более сложным: перенесли обязательное введение учета (регистраторов расчетных операций, РРО), часть физлиц-предпринимателей освободили от уплаты единого соцвзноса, а бюджет ПФУ сократили.

Ранее, как заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль, Украина не сможет гарантировать выплаты будущим пенсионерам — уже лет через 15.

Напомним, с 1 декабря 2019 года, в соответствии с законом о государственном бюджете, увеличился один из ключевых социальных стандартов — прожиточный минимум. 

Размер минимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, на тот момент повысился с 1 564 до 1 638 грн. А размер максимальной пенсии вырос на 740 грн и составит 16 380 грн.

Как сообщалось, Государственный бюджет Украины за январь-ноябрь 2020 года выполнен с дефицитом 117,2 млрд грн, в том числе общий фонд — с дефицитом в сумме 130,7 млрд грн при росписи общего фонда этого периода в сумме 236,9 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...