Финансы 24 марта, 11:03

В Украине создадут Стабилизационный фонд на 200 млрд грн — Шмыгаль

По оценкам экспертов, финансовый кризис, вызванный эпидемией коронавируса, будет более мощным, чем в 2008 году

Денис Шмыгаль. Фото: скриншот YouTube Денис Шмыгаль. Фото: скриншот YouTube
Денис Шмыгаль. Фото: скриншот YouTube

Кабинет министров Украины создаст Стабилизационный фонд, объем которого составит почти 200 млрд грн.

Об этом в эфире программы "Свобода слова" на ICTV заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам главы Кабмина, государство располагает ресурсами на такие расходы.

"Мы создаем стабилизационный фонд государства, его размер будет около 200 млрд гривен. Этого будет абсолютно достаточно, чтобы обеспечить пенсионеров, обеспечить тех, кто сегодня будет нуждаться в помощи из-за потери работы", — отметил Шмыгаль.

Премьер также сообщил, что будет создан экспертный стратегический совет, который будет нарабатывать решения для наиболее мягкого прохождения кризиса и начала развития после его завершения.

"Сегодня Украина в потенциальный кризис подходит более подготовленной, чем в 2008 году. У нас и значительные золотовалютные резервы в НБУ, у нас хорошие механизмы, у нас высокая ликвидность в банках. У нас все макроэкономические параметры значительно крепче, чем были в 2008 году, когда начинался финансовый кризис", — рассказал премьер-министр.

При этом, Шмыгаль подчеркнул, что по оценкам экспертов, кризис будет более мощным, чем в 2008 году.

"Поэтому мы уже сегодня работаем с Министерством экономики, Министерством финансов совместно с международными финансовыми организациями, с МВФ в том числе, над разработкой и корректировкой макропрогноза, над разработкой механизмов стимулирования бизнеса, разработкой и внедрением уже в ближайшее время — буквально в апреле-мае — программы поддержки людей", — заявил премьер.

Напомним, 16 марта 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский собрал олигархов и крупных бизнесменов в Офисе президента, чтобы попросить финансовой помощи для преодоления коронавируса. 

Также президент Владимир Зеленский, из-за распространения коронавирусной инфекции, создал Координационный совет по противодействию распространения COVID-19. Основной задачей совета станет мониторинг ситуации и выработки предложений по осуществлению эффективных мер, направленных на противодействие распространению COVID-19 в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...