• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 17 июня, 12:06

В Украине стремительно растут объемы ипотечного кредитования

За четыре месяца украинские банки выдали ипотечных кредитов на 2,2 млрд грн

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В апреле 2021 года украинские банки выдали 997 ипотечных кредитов на общую сумму 789,1 млн грн.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса банков об объемах выданных ипотечных кредитов населению.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), по сравнению с мартом текущего года объемы выдачи кредитов выросли более чем на треть и почти в 10 раз против кризисного апреля прошлого года, когда выдача новой ипотеки почти остановилась.

При этом количество новых сделок за месяц выросло на треть, за год — в 7,1 раза. Всего, по данным НБУ, за первых четыре месяца года банки выдали 2 тысячи 808 ипотечных кредитов на общую сумму почти 2,2 млрд грн.

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года новое ипотечное кредитование выросло более чем в два раза по количеству договоров и почти утроилось в денежном измерении.

В Нацбанке отмечают, что рост ипотечного кредитования происходит, в основном, благодаря кредитам на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости. В то же время в апреле динамика новых выдач на первичном рынке резко пошла вверх. Частично это является результатом программы "Доступная ипотека 7%".

Так, если сравнить с мартом этого года, в апреле объемы выдачи кредитов на покупку жилья на вторичном рынке выросли на треть, или на 168,5 млн грн, на первичном рынке — в полтора раза, или на 43,2 млн грн.

Доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке в апреле составила 87% от всех выданных кредитов. Средний размер кредита на покупку жилья продолжает расти, и в апреле он составил 791 тысячу грн. Средний размер нового ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости в отчетном месяце составил 925 тысяч грн, вторичной — 771 тысяч грн.

"Опросы банков свидетельствуют, что рынок ипотечного кредитования очень концентрированный. 90% новых сделок заключили пять банков. В апреле средняя эффективная ставка ипотечного кредита на вторичном рынке снизилась до 13,5% по сравнению с 14,0% в марте, на первичном — сохранялась на уровне около 17,4%", — говорится в сообщении НБУ.

Напомним, в I квартале банки выдали 1 тысячу 811 ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,4 млрд грн.

По сравнению с первым кварталом прошлого года новое ипотечное кредитование выросло на 51% по количеству договоров и более чем в два раза в денежном выражении.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2020 года Рада продлила мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке, хотя НБУ призывал депутатов не принимать это решение.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...