Вопрос ограничений на импорт кондитерских изделий в РФ будет решаться через ВТО

Украина через Всемирную торговую организацию потребовала от РФ объяснений касательно ситуации с украинскими кондитерскими изделиями
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Украина через Всемирную торговую организацию запросила у РФ предоставить детализированные разъяснения и обоснования введенных в конце июля этого года ограничений в отношении поставок украинской кондитерской продукции. Украина отмечает, что ограничения не соответствуют Соглашению о технических барьерах в торговле (TBT Agreement). Также украинская сторона напомнила, что давно ожидает ответа на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах (TBT/SPS EP).

"Украина призывает РФ немедленно снять этот торговый запрет и привести правительственную TBT меру в соответствии с TBT Agreement и обязательствами, подписанными РФ при присоединении", — отмечается в заявлении Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 30-31 октября, который был обнародован на сайте ВТО в пятницу.

Напомним, в среду Игорь Прасолов, министр экономического развития и торговли сообщил, что первые жалобы в Женеве уже озвучены и готовятся дальнейшие шаги по решению сложившейся ситуации с кондитерами в рамках ВТО. Прасолов подчеркнул, что это достаточно длительный процесс, однако все необходимые меры будут предприняты. "В связи с тем, что нельзя защитить интересы конкретного производителя, мы это должны решить как проблему с нашей кондитерской промышленностью", — добавил Прасолов.

Действия МЭРТ являются ответной реакцией на обращение в конце октября корпорации Roshen с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

В июле текущего года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.