25 марта, 17:03

Выборы-2019: что нового за неделю до голосования показывают рейтинги

Практически каждый четвертый участник соцопросов пока не определился, за кого будет голосовать на выборах в воскресенье, 31 марта

Выборы-2019: что нового за неделю до голосования показывают рейтинги
Социологи обнародовали свежие рейтинги кандидатов. Иллюстрация Сергея Доды/Delo.ua

По данным последних социологических исследований, лидером президентского рейтинга по-прежнему остается шоумен Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 27,7% респондентов, которые определились с выбором и готовы принять участие в голосовании. Тем не менее своего фаворита президентской гонки до сих пор не выбрал практически каждый четвертый участник опроса.

Об этом говорится в отчете о результатах совместного социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), Центра Разумкова и Социологической группы "Рейтинг". Опрос проводился с 5 по 14 марта 2019 года, а результаты были опубликованы сегодня, 25 марта.

Согласно данным исследования, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко на выборах готовы поддержать 16,6% респондентов, а действующего Президента Украины Петра Порошенко — 16,4%.

Кандидату от партии "Гражданская позиция" Анатолию Гриценко отдать свои голоса готовы 9,7% респондентов, а основателю "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрию Бойко — 8,4%. Олега Ляшко ("Радикальная партия") готовы поддержать 5,3% опрошенных избирателей, Александра Вилкула ("Оппозиционный блок") — 4%, а Игоря Смешко ("Сила и честь") — 3,7%. По данным социологов, рейтинг других кандидатов ниже 2%.

Скриншот: ratinggroup.ua

В то же время результаты исследования, проведенного КМИС с 14 по 22 марта 2019 года, которые тоже были обнародованы сегодня, 25 марта, немного отличаются. Из тех респондентов, которые определились с выбором кандидата, 32,1% проголосовали бы за Зеленского, 17,1% — за Порошенко, и 12,5% — за Тимошенко.

То есть результаты этого опроса КМИС показывают разницу в 4,6% между позициями Порошенко и Тимошенко в пользу действующего президента, в то время как данные совместного исследования трех социологических компаний зафиксировали преимущество в 0,2% в пользу Тимошенко.

 

Скриншот: kiis.com.ua

Различаются рейтинги и кандидатов "второго эшелона". Так, по данным исследования КМИС, Юрия Бойко готовы поддержать 10,4% респондентов, которые определились со своим выбором, Анатолия Гриценко — 6,9%, а Александра Вилкула — 5,7%. За Олега Ляшко готовы голосовать 5,2% респондентов, а за Игоря Смешко — 4,4%.

24,7% всех участников опроса КМИС заявили, что не определились с выбором. Среди тех, кто сообщил, что пойдет на выборы, таких 26,2%. 

Второй тур

Моделирование второго тура в ходе совместного исследования трех социологических компаний показало, что Петр Порошенко уступает и Юлии Тимошенко (19% против 26%), и Владимиру Зеленскому (18% против 39%). Если во втором туре окажется Тимошенко и Зеленский, то преимущество будет у последнего (34% против 21%).

 

Похожие результаты демонстрирует и исследование КМИС. Во втором туре Порошенко проигрывает Тимошенко (18,4% против 26,7%), а Зеленский выигрывает и у действующего президента (43% против 17,6%), и у Тимошенко (39,1% против 20%).

Партии

Социологи проанализировали также рейтинг политических сил, которые, скорее всего, будут бороться за места в парламенте на выборах осенью 2019 года. По данным совместного исследования КМИС, Центра Разумкова и "Рейтинга", шансы на попадание в парламент имеют шесть политических сил.

Лидером рейтинга является партия "Слуга народа" (кандидат Владимир Зеленский), которую готовы поддержать 24,8% респондентов, уже определившиеся и решившие участвовать в выборах.

Поддержка "Батькивщины" (кандидат Юлия Тимошенко) составляет 17,6%, "БПП "Солидарность" (Петр Порошенко) — 14,7%, "Гражданской позиции" (Анатолий Гриценко) — 9,3%, "Оппозиционной платформы" (Юрий Бойко) — 9,2%, Радикальной партии (Олег Ляшко) — 5,3%.

При этом почти 30% респондентов еще не определились, за какую партию будут голосовать на выборах в Верховную Раду этой осенью.

 

Выборы в Верховную Раду состоятся осенью 2019 года. Фото: Hyser

Результаты опроса КМИС относительно схожи: "Слугу народа" готовы поддержать 24,4% респондентов, которые определились. Намерение голосовать за "Батькивщину" выразили 16,5% опрошенных, а за "БПП "Солидарность" — 14,1%.

12% респондентов на парламентских выборах готовы поддержать "Оппозиционную платформу", 8,3% — "Гражданскую позицию", 5,3% — "Радикальную партию" и 5,1% — "Оппозиционный блок".

При этом 33,8% всех респондентов еще не определились с выбором (среди тех, кто намерен голосовать доля неопределившихся составляет 36,3%).

Другие цифры

— По данным совместного исследования трех социологических компаний, 84% респондентов заявляют, что придут на выборы Президента Украины;

— 65% респондентов заявили, что с фактами подкупа во время этой избирательной кампании лично не сталкивались; 27% сообщили, что имели такой опыт (6% — лично, 21% — слышали об этом от близких и знакомых);

— 42% опрошенных ожидают значительных фальсификаций на выборах 31 марта; 41% респондентов считают, что фальсификации будут незначительными; еще 6% респондентов не ожидают подтасовок вообще.

Ранее Delo.ua рассказывало, как и при помощи чего социологические опросы могут влиять на предпочтения избирателей.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Выборы-2019: стало известно, сколько украинцев изменили место голосования
Политика 25 марта, 13:03

Выборы-2019: стало известно, сколько украинцев изменили место голосования

Воспользоваться возможностью временно изменить место голосования на выборах можно до 25 марта включительно

ЦИК увеличил количество бюллетеней для первого тура выборов
Политика 19 марта, 09:03

ЦИК увеличил количество бюллетеней для первого тура выборов

По данным системы ProZorro, в договоре с полиграфкомбинатом "Украина" заказана печать 60,36 млн бюллетеней, которые сначала распределялись поровну по 30,18 млн на каждый тур. Однако 12 марта ЦИК перенес 263 тыс. бюллетеней со второго на первый тур

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...