• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
02 апреля 2010 в 8:21

Замминистра финансов купил банк

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Первый замминистра финансов Вадим Копылов совместно с первым зампредседателя правления Укргазбанка Кириллом Шевченко приобрели контрольный пакет акций Терра Банка

Терра Банк заходят два акционера — Кирилл Шевченко и Вадим Копылов, у которых есть совместный бизнес. Кирилл Шевченко будет возглавлять Терра Банк», — сообщил «ДЕЛУ» источник, близкий к финучреждению. На начало 2010 года Терра Банк занимал 100-е место среди украинских банков по размеру активов (738 млн. грн.).

Это уже второй совместный проект Копылова и Шевченко в банковском бизнесе. «Это давние партнеры, под их управлением уже находится банк «Камбио», — сообщил «ДЕЛУ» руководитель одного из украинских финучреждений, пожелавший остаться неназванным. С 2005 по 2006 год Вадим Копылов возглавлял набсовет «Камбио». На начало 2010 года активы банка «Камбио» составляли 1,3 млрд. грн. (68-е место).

КОПЫЛОВТоп-менеджмент будут менять

Один из новых акционеров Терра Банка — Кирилл Шевченко — не отрицает эту покупку, но от комментариев отказался. В Укргазбанке, где он сейчас занимает должность первого зампредседателя правления, говорят, что команда, которую Шевченко летом прошлого года привел в банк (а это около около 10 человек), в полном составе написала заявления об уходе. Эту информацию «ДЕЛУ» подтвердили директор одного из департаментов «Укргазбанка», а также представитель НБУ. «6 апреля Кирилл Шевченко и его команда уходят в Терра Банк. Шевченко вместе с партнером и другом Вадимом Копыловым выкупают это финучреждение с долей акций, которая позволяет осуществлять полный контроль», — сообщил чиновник. Вместе с тем нынешний председатель правления Терра Банка Александр Дубихвост заявил, что никаких изменений в составе правления банка не предвидится.

$5-7 млн. за банк

Бывшие акционеры Терра Банка (96,5% его акций  на начало 2010 года принадлежало ЗАО «Украинская страховая группа») уже давно искали инвестора. Информация о том, что банк выставлен на продажу, циркулировала на рынке с декабря 2009 года, но длительное время им никто не интересовался. Процесс активизировался в период  выборов. «Вадим Копылов, который планировал занять кресло министра финансов, намеревался до своего назначения купить банк. Министром его не назначили, но от идеи приобрести банк он не отказался», — говорит источник, близкий к Терра Банку.

При этом, по словам аналитика инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрия Бородая, сумма сделки была небольшой. «Банк продали за очень небольшие деньги, в районе $5-7 млн. Это нерыночная сделка», — считает Бородай.

автор:
раздел:

По теме:

Главу набсовета Финростбанка подозревают в мошенничестве
Банки 01 апреля 2010 в 8:02

Главу набсовета Финростбанка подозревают в мошенничестве

Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать председателя наблюдательного совета и акционера одесского Финростбанка Александра Жовтиса. Об этом говорится в постановлении суда от 29 марта

Как сейчас НБУ финансирует Министерство финансов
Банки 01 апреля 2010 в 10:39

Как сейчас НБУ финансирует Министерство финансов

За 10 дней Национальный банк Украины выдал на нужды Кабмина Николая Азарова 4,5 млрд. гривен. Столь невиданная "щедрость" удивляет бывших членов Кабмина

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/