Банки 02 апреля 2010 в 8:21

Замминистра финансов купил банк

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Первый замминистра финансов Вадим Копылов совместно с первым зампредседателя правления Укргазбанка Кириллом Шевченко приобрели контрольный пакет акций Терра Банка

Терра Банк заходят два акционера — Кирилл Шевченко и Вадим Копылов, у которых есть совместный бизнес. Кирилл Шевченко будет возглавлять Терра Банк», — сообщил «ДЕЛУ» источник, близкий к финучреждению. На начало 2010 года Терра Банк занимал 100-е место среди украинских банков по размеру активов (738 млн. грн.).

Это уже второй совместный проект Копылова и Шевченко в банковском бизнесе. «Это давние партнеры, под их управлением уже находится банк «Камбио», — сообщил «ДЕЛУ» руководитель одного из украинских финучреждений, пожелавший остаться неназванным. С 2005 по 2006 год Вадим Копылов возглавлял набсовет «Камбио». На начало 2010 года активы банка «Камбио» составляли 1,3 млрд. грн. (68-е место).

КОПЫЛОВТоп-менеджмент будут менять

Один из новых акционеров Терра Банка — Кирилл Шевченко — не отрицает эту покупку, но от комментариев отказался. В Укргазбанке, где он сейчас занимает должность первого зампредседателя правления, говорят, что команда, которую Шевченко летом прошлого года привел в банк (а это около около 10 человек), в полном составе написала заявления об уходе. Эту информацию «ДЕЛУ» подтвердили директор одного из департаментов «Укргазбанка», а также представитель НБУ. «6 апреля Кирилл Шевченко и его команда уходят в Терра Банк. Шевченко вместе с партнером и другом Вадимом Копыловым выкупают это финучреждение с долей акций, которая позволяет осуществлять полный контроль», — сообщил чиновник. Вместе с тем нынешний председатель правления Терра Банка Александр Дубихвост заявил, что никаких изменений в составе правления банка не предвидится.

$5-7 млн. за банк

Бывшие акционеры Терра Банка (96,5% его акций  на начало 2010 года принадлежало ЗАО «Украинская страховая группа») уже давно искали инвестора. Информация о том, что банк выставлен на продажу, циркулировала на рынке с декабря 2009 года, но длительное время им никто не интересовался. Процесс активизировался в период  выборов. «Вадим Копылов, который планировал занять кресло министра финансов, намеревался до своего назначения купить банк. Министром его не назначили, но от идеи приобрести банк он не отказался», — говорит источник, близкий к Терра Банку.

При этом, по словам аналитика инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрия Бородая, сумма сделки была небольшой. «Банк продали за очень небольшие деньги, в районе $5-7 млн. Это нерыночная сделка», — считает Бородай.

автор:
Леся Войтицкая
раздел:

По теме:

Главу набсовета Финростбанка подозревают в мошенничестве
Банки 01 апреля 2010 в 8:02

Главу набсовета Финростбанка подозревают в мошенничестве

Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать председателя наблюдательного совета и акционера одесского Финростбанка Александра Жовтиса. Об этом говорится в постановлении суда от 29 марта

Как сейчас НБУ финансирует Министерство финансов
Банки 01 апреля 2010 в 10:39

Как сейчас НБУ финансирует Министерство финансов

За 10 дней Национальный банк Украины выдал на нужды Кабмина Николая Азарова 4,5 млрд. гривен. Столь невиданная "щедрость" удивляет бывших членов Кабмина