Заставит ли английский суд олигарха Павла Фукса раскрыть причастность к деньгам Януковича?

Семен Кислин дает показания комиссии Конгресса США, Павел Фукс — следующий?

Павел Фукс. Фото: Дмитрий Ларин, Украинская правда Павел Фукс. Фото: Дмитрий Ларин, Украинская правда
Павел Фукс. Фото: Дмитрий Ларин, Украинская правда

Одиозные бизнесмены Кислин и Фукс являются собственниками ряда оффшоров, владеющих частью выведенных Януковичем средств в размере 1,5 млрд долларов, сообщает Al Jazeera. Например, Opalcore Limited, которую Кислин купил после бегства Януковича, владела активами на $20 млн, а на счетах приобретенной Фуксом Quickpace Limited находилось $160 млн.

Выведенные средства были ранее арестованы и конфискованы в пользу государства, однако скандальные бизнесмены не оставляют попыток заполучить эти деньги из бюджета Украины. Власти Порошенко конфискованные средства ни Кислину, ни Фуксу не вернули, так как Юрий Луценко считал конфискацию личной победой. Смогут ли бизнесмены вернуть себе ранее украденные Януковичем миллионы долларов, договорившись с Зеленским, покажет время.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Семен Кислин являлся деловым партнером Дональда Трампа и другом его адвоката Рудольфа Джулиани. Выходец из Украины еще в 90-х спонсировал политические кампании господина Джулиани. Фукс также вращался в этих кругах. Как писала Тhe New York Times, он нанял Джулиани, чтобы компания последнего оказывала ему консалтинговые услуги. Еще раньше Фукс обсуждал с Дональдом Трампом строительство Trump Tower в Москве.

Как сообщает Al Jazeera, в январе прошлого года Кислин пытался повлиять на бывшего посла США в Украине Мари Йованович, чтобы получить ее поддержку в вопросе передачи ему выведенных Януковичем средств. Это следует из сообщений Тhe New York Times о том, что федеральные следователи изучают попытки Джулиани компрометировать госпожу Йованович в рамках более широкой кампании по оказанию давления на Украину с целью реализации политических планов Дональда Трампа.

В этой связи интересно, что, как заявил адвокат Сэма Кислина Джеффри Данненберг, его клиент не появится на слушаниях в Конгрессе, но готов сотрудничать с комиссией. 

Аналогичные вопросы у американских властей есть и к Павлу Фуксу. Он может оказаться следующим, кто будет давать показания относительно денег, выведенных Януковичем. 

Показать суду причастность к деньгам Виктора Януковича или отправиться в тюрьму?

Однако, похоже, что все тайны Фукса мы узнаем значительно раньше. Как сообщалось в СМИ ранее, казахстанский БТА Банк подал в лондонский суд иск о взыскании более $55 млн лично с Павла Фукса: Высокий суд Лондона рассматривает жалобу БТА Банка на попытку Фукса не возвращать задолженность за выкупленную в 2009 году 50%-ю долю в башне "Евразия" в Москва-Сити.

Как это обычно бывает при рассмотрении подобного рода исков, ожидается, что в ближайшее время английский суд обяжет П. Фукса предоставить информацию о своем имуществе, которым он владеет по всему миру — так называемая процедура disclosure (по сведению редакции юристы БТА уже подготовили указанное ходатайство к подаче). На практике это означает, что Павел Фукс должен будет предоставить суду перечень всех активов, которыми он владеет прямо или опосредованно. Соответственно, в этом списке также должны быть указаны купленные Фуксом компании, на имя которых были выведены украденные в Украине режимом Януковича деньги. В случае предоставления неполного или неточного списка активов и компаний, английский суд может приговорить П. Фукса к тюремному заключению на срок до 2-х лет.

Наглядным примером может послужить дело партнера Фукса — экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, который обвиняется в мошенничестве и присвоении и растрате чужого имущества правоохранительными органами пяти государств, включая Украину. Как ранее комментировал указанное дело Роман Марченко, партнер известной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", которая ведет дела БТА Банка: "Аблязов сбежал из Казахстана, после чего был объявлен в розыск и обнаружился в Лондоне. БТА подал против Аблязова гражданские иски в Высокий суд Лондона, который, среди прочего, обязал экс-банкира предоставить суду полный перечень своего имущества. Поскольку Аблязов предоставил английскому суду неполную информацию о своих активах, он был приговорен английским судом к 22 месяцам тюремного заключения". 

Таким образом спор с БТА Банком в английском суде может вынудить Павла Фукса раскрыть свою причастность к выведенным Януковичем деньгам, и тем самым помочь американским властям в рамках проводимого расследования давления на Украину с целью реализации политических планов Дональда Трампа. В противном случае английский суд может отправить Павла Фукса во вполне реальную тюрьму. Кроме того, выводы английского суда по делу БТА будут интересны и НАБУ, которое расследует громкое уголовное производство по деньгам Януковича, что грозит свободе Фукса уже в Украине. 

Напомним, что ранее Таганский суд Москвы заочно арестовал владельца компании Mos City Group Павла Фукса. 7 октября стало известно, что он был объявлен в розыск по делу о мошенничестве. 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...