Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский после вступления в должность президента проверит закон об украинском языке

Зеленский после вступления в должность президента проверит закон об украинском языке
По словам Зеленского, любовь к украинскому языку нужно прививать стимулами, а не запретами

Избранный 21 апреля президентом Украины Владимир Зеленский заявил, что тщательно проверит принятый сегодня Верховной Радой Закон Украины об украинском языке.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети "Facebook".

Как известно, сегодня Верховная Рада приняла Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", за который проголосовали 278 депутатов из присутствовавших 348.

По словам Зеленского, "мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот".

"Украинский язык — единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу — никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его употребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс", — заявил Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский язык занял 92% эфирного времени на телевидении в 2018 году

Он уточнил, что его принципиальная позиция состоит в том, что государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения.

"Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины", — пообещал Владимир Зеленский.

По итогам этого анализа новоизбранный президент пообещал отреагировать на этот закон "в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан". 

Напомним, что, согласно принятому закону, украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство, на украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур, а также депутаты, судьи, адвокаты, руководители вузов, медработники и остальные госслужащие.

Согласно принятому закону, на украинском языке должны проводиться все заседания, совещания и встречи в органах власти и учреждениях — как центральных, так и региональных.