Курс доллара в Украине не поднимется выше 30 гривен — прогноз Офиса президента

Курс доллара в Украине не поднимется выше 30 гривен — прогноз Офиса президента
Украинские власти ожидают стабилизацию курса гривни. Фото: Kyivpost

В Офисе президента Украины считают, что курс доллара не превысит отметку в 30 гривен даже в случае самого сильного информационного давления, которое бьет по национальной валюте. Об этом заявил заместитель главы ОП Ростислав Шурма в эфире телепередачи "Право на власть".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Какое бы ни создавалось информационное давление, курс доллара не должен превысить 30 гривен за доллар. Резервов Национального банка более чем достаточно, чтобы справиться с этой паникой", – сообщил Шурма.

Он уверен, что турбулентность гривни, вызванная опасениями полномасштабного военного конфликта между Украиной и Россией, — это временное явление, и вскоре курс национальной валюты вернется в свой привычный коридор 27-27,5 грн/долл.

Максимальная планка для доллара, по прогнозам Шурмы, — 28,5 гривни.

"Если есть желание купить доллар по 28–29,5 гривни, купите, но вы потеряете. Жизнь вернется к норме", – добавил заместитель главы ОП.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский успокаивал украинцев, заверяя, что у НБУ достаточно ресурсов, чтобы удерживать курс гривны.

Вскоре из-за новых опасений Запада по поводу военного вторжения России в Украину гривня начала девальвировать. При этом после сообщений о том, что Россия начала отводить часть своих войск от границы с Украиной, гривня резко укрепилась на межбанке.