Чем отличается хороший коньяк от очень хорошего коньяка

Бертран Гинуазо, бренд-амбассадор коньячного дома Martell, о тайнах производства эксклюзивного коньяка и культуре его потребления


Ценителей коньяка в Украине немного, причем их доля остается неизменной на протяжении последних лет и насчитывает примерно четверть населения страны. При этом более 60% ценителей коньяка потребляют этот напиток реже одного раза в месяц, а более половины (55%) не готовы платить за бутылку свыше 80 грн. Более 120 грн. за 0,5-литровую бутылку коньяка готовы выложить лишь 6% его ценителей.
Как считают предстатели коньячного дома Martell, в Украине пока не сформировалась культура потребления коньяка. Так если в мире его употребляют с водой или в коктейлях, то в Украине он больше рассматривается как напиток для улучшения пищеварения. Рассчитывает ли Martell найти своего потребителя у нас в стране, рассказал бренд-амбасадор коньячного дома Martell Бертран Гинуазо.

Вы представляете в Украине напиток высшего класса. Рассчитываете ли вы, что он будет иметь успех?

Безусловно, такие коньяки найдут своего потребителя в вашей стране. Однако наличие спроса на коньяки высшего сорта обусловлено культурой потребления такого продукта. Это не быстрый процесс. Именно поэтому мы пошли по пути формирования такой культуры, довольно часто приезжаем в Украину, проводим дегустации, рассказываем о культуре потребления коньяков.

Вы позиционируете свой коньяк как эксклюзивный напиток? В чем его особенность?

Начнем с того, что коньячный дом Martell является производителем самой высокой гаммы продуктов на рынке алкогольных напитков. Мы — мировые лидеры по выпуску коньяков уровня XO. Кроме того, мы также производим эксклюзивный коньяк. В его состав входят коньячные спирты, срок выдержки которых достигает более ста лет. Представьте только: спирт, заложенный в дубовую бочку в 1873 году. Он пережил три-четыре поколения коньякоделов, которые бережно его хранили. Конечно, такой продукт предназначен исключительно для искушенного потребителя.

Сколько стоит коньяк самого высокого класса?

Если считать в гривнях, то его стоимость составит от 300 грн. (до 80% продаж) до 25 тыс. грн. за бутылку роскошного L"Or de Jean Martell (эксклюзивный коньяк, хотя бывает и дороже) В 1997 году коньячный дом Martell выпустил лимитированную серию конька, посвященную переуступке Гонконга Китаю. В этой серии было как раз 1997 бутылок. Сейчас этот коньяк стоит значительно больше, и некоторые коллекционеры готовы за такую бутылку выложить до 100 тыс. грн.

Чем отличается производство просто хорошего коньяка от производства более эксклюзивного продукта?

Это как разница между Porsche и Ferrari. А если серьезно, то в изготовлении коньяка существует много нюансов. Например, хороший дорогой напиток должен происходить из определенного района Франции. К тому же большую роль играет способ, которым спирт добывается из винограда. Следующий важный этап в производстве коньяка — процесс выдержки этого спирта, или как его еще называют — процесс старения. Коньячный дом Martell, следуя стариной технологии, выдерживает спирт в специальных дубовых бочках, благодаря чему вкус коньяка становится особо мягким. Последним этапом изготовления является совмещение вкусов различных коньячных спиртов. Эту смесь готовит человек, у которого особо тонкий вкус. Если мы говорим об эксклюзивном напитке, то для его изготовления смешивается более ста коньячных сортов из четырех регионов Франции. Это Петит Шампань (Petite Champagne) и Гранд Шампань (Grand Champagne), регион Бордери (Borderies) и еще один район Фен Буа (Fins Bois.), где растет особый сорт винограда, который мы условно называем "Тонкое дерево" (Fins Bois). Виноград из провинции Шампань имеет фруктовый аромат. В Бордери в состав почвы входит много глины, и из-за этого вкус винограда более цветочный с ароматом специй. Эти сорта виноградов используются для приготовления дорогих сортов коньяка. А вот сорт "тонкое дерево" не подходит для эксклюзивных продуктов.

Спирты какого возраста должны содержаться в хорошем коньяке?

Если мы говорим о коньяке стоимостью 300 грн., то, конечно, он не будет содержать спирты, которым 100 лет. В этих напитках спирты попроще. В целом, чтобы коньяк соответствовал уровню VS (very special — стартовая, или начальная, категория хорошего коньяка), необходимы спирты, выдержанные минимум два года. Если же мы говорим о более высоком уровне коньяков — ХО (extra old), то спирты, входящие в их состав, не должны быть младше шести лет. Наш коньяк уровня ХО содержит спирты, которые старели 12 лет. То есть мы превосходим минимальные требование в два раза.

Сколько нужно времени, чтобы стать настоящим знатоком коньяка?
Я думаю, что это дело всей жизни. Когда человек только начинает употреблять алкогольные напитки, он, как правило, делает это со сладких вкусов. Но постепенно его вкус развивается, делается боле утонченным, и палитра вкусов, которые он может воспринять, становится все сложнее. Это можно сравнить с духами. Когда женщина только начинает пользоваться духами, ей нравятся сладкие легкие фруктовые запахи. Но постепенно она переходит на более изысканные, утонченные ароматы.

Расскажите о культуре потребления коньяка.

Начнем с бокала. Очень важно правильно выбрать тип бокала. Часто можно видеть, что коньяк пьют из таких больших округлых рюмок. Я их называю аквариумами для рыбок. Эти рюмки не подходят для коньяка, поскольку из них аромат напитка улетучивается мгновенно. Я рекомендую использовать для коньяка бокалы-тюльпаны, более тонкие. В них дольше сохраняется аромат. Перед тем как попробовать напиток, нужно ощутить его запах. Если этот первый аромат сохраняется на протяжении всего того времени, в течение которого вы будете его пить, то значит, это коньяк хороший. Если напиток имеет слишком резкий запах, его можно разбавить водой. В этом нет ничего предосудительного. Коньяк можно использовать для коктейлей и даже пить с кока-колой. Его можно совмещать с едой — например, использовать как аперитив перед обедом, а можно пить как самодостаточный напиток. Когда вы наливаете коньяк впервые, нужно наполнить бокал на треть. А потом добавлять по чуть-чуть. Это позволит сохранить аромат. Ни в коем случае нельзя разогревать коньяк на огне. Лучше пить его холодным, чем перегретым. Если же он слишком холодный для вас, то лучше немного разогрейте бокал своими ладонями.

Расскажите о тенденциях мирового рынка коньяка.

Прежде всего стоит отметить, что львиная доля потребления эксклюзивного коньяка приходится на Азию, Китай, Малайзию, Тайвань, Гонконг — вот основные его потребители. Как ни парадоксально, но азиаты — большие знатоки этого напитка, чем европейцы. Интересно, что в Азии коньяк пьют перед едой, во время приема пищи и после.
Ели говорить о мировых тенденциях, то еще 20 лет назад 90% коньяка продавалось под маркой VS. Сейчас же его продажи составляют всего 30%. Второй момент, который нельзя не отметить, это то, что потребители коньяка становятся моложе. Если раньше он считался напитком для солидных джентльменов в возрасте, то сейчас его пьют молодые люди начиная с 25 лет. Этот напиток стал символом успеха как в бизнесе, так и в социуме.

Насколько сильна конкуренция на коньячном рынке?

Сегодня существуют 280 коньячных домов. Это как крупные, так и небольшие производители коньяка. И если в сегменте VS с нами могут конкурировать другие производители, то в сегменте эксклюзивных коньяков мы вряд ли станем говорить о конкурентах.