На круги своя

В отличие от глубинки, в Киеве снижение цен на нефтепродукты произошло довольно быстро — уже 8 июня 95-й бензин на большинстве столичных АЗС стал стоить 2,90 грн. за литр. По всей видимости, сыграла роль географическая близость к высоким властным кабинета
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В отличие от глубинки, в Киеве снижение цен на нефтепродукты произошло довольно быстро — уже 8 июня 95-й бензин на большинстве столичных АЗС стал стоить 2,90 грн. за литр. По всей видимости, сыграла роль географическая близость к высоким властным кабинетам, где подписывались договоренности между правительством и нефтекомпаниями

Цены на бензин столичного автолюбителя больше не пугают. Дабы осознать этот факт, оказалось достаточно проехаться посреди недели вдоль киевских заправок и перекинуться словами с их обслуживающим персоналом. Ажиотажного спроса на топливо не наблюдается. Об этом наперебой рассказывали менеджеры и операторы практически всех заправок, на которых удалось побывать. Практически повсюду цена на товар первой для авто необходимости — 95-й бензин — наконец-то снизилась до 2,90. При этом, правда, "меморандумная" цена 95-го бензина вступает в некоторое противоречие с другими марками. Большинство автолюбителей этот диссонанс сразу оценили правильно и дружно перешли с 92-го на 95-й — разница в цене всего 5 копеек, зато качество несравнимо выше. Многие работники АЗС даже высказали опасение, как бы из возросшего пристрастия автолюбителей к дешевому 95-му бензину он снова не попал в категорию дефицитного.
Значительно меньше работы стало у работников двух заправок "Нафтогаз-Экойл", расположенных на левобережной стороне Московского моста. Как сообщил менеджер одной из них, еще несколько дней назад наблюдался повышенный ажиотаж среди пользователей автомобилей, ибо на их заправке 95-й бензин стоил 2,90 грн. за литр еще в разгар бензинового кризиса. Нынче же работать стало проще, очереди испарились, и бензина хватает всем.
Меньше повода для радости оказалось у старшего оператора заправки "ТНК", расположенной неподалеку. По его словам, цена на 95-й, 92-й и дизельное топливо упала только со вторника (значительно позже, чем у других АЗС). Сейчас на заправку потянулись прежние клиенты. Правда, цена на дизельное топливо — 2,35 грн. — все равно на порядок превосходит цену у конкурентов. Поэтому контингент заправки сейчас преимущественно состоит из легковушек.
Нечто подобное наблюдалось и на трех АЗС "ЛУКОЙЛа", находящихся в районе метро "Петровка". С той лишь разницей, что их бензин стал дешевле в воскресенье — соответственно, и потребители раньше сориентировались.
Аналогичная ситуация сложилась с заправкой "Укртатнафты", обслуживающей клиентов возле метро "Лыбидская". По словам ее работников, особого ажиотажа вокруг подорожания и снижения цены на бензин они не заметили, разве что работы на некоторое время стало меньше. И лишь в последние несколько дней все начало возвращаться на круги своя.
Радостные новости для любителей сэкономить: в Киеве есть места, где бензин стоит дешевле установленного меморандумом "потолка". Так, на двух заправках "Київміськнафтопродукт", что в двух шагах от метро "Дорогожичи", цена на 95-й составляет 2,85 грн. А на заправке "Хвиля", расположенной напротив парка Дружбы народов, самый ходовой бензин продается по 2,87 грн. за литр. Однако особенного ажиотажа это не вызывает — видимо, автомобилисты не совсем уверены в качестве предоставляемого топлива.
Есть приятные известия и для любителей переплатить. Рядом с "Петровкой" функционирует заправка "Укравто", после посещения которой у неосведомленного клиента могут возникнуть подозрения, что меморандумом здесь и не пахло. Например, 95-й тут стоит 3,49 грн. за литр, а дизельное топливо — 2,49 грн. Хотя объясняется все чрезвычайно просто — местный бензин импортируется из Европы, посему гарантируется его безусловное качество. При этом на отсутствие клиентов здесь не жалуются, отмечая, что бензиновый кризис на деятельности заправки практически не отразился. Как пояснил собеседник, работающий на АЗС, представительские авто заправлять бензином отечественного производства категорически противопоказано, поэтому финский бензин среди обладателей многочисленных столичных "шестисотых" и "геликов" расходится на ура. Ну, а им переживать о снижении своей покупательской способности в связи с бензиновым кризисом как-то не приходится.