22 апреля 2009 в 8:26

Благотворительные программы Рината Ахметова

Фактически потраченная сумма на благотворительную деятельность в 2008 году — 244,62 млн. грн.

Благотворительный фонд «Развитие Украины»

«Остановим туберкулез»
Подготовлен закон «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» и Гражданский процессуальный кодекс Украины». Отслеживается наличие и качество противотуберкулезных препаратов в регионах. Завершен ремонт в трех тубдиспансерах. Закуплено медицинское оборудование в детские отделения противотуберкулезных больниц на 1,8 млн. грн.
 Сумма 20,66 млн. грн.

«Рак излечим»
Цель проекта — поднять украинскую онкологическую службу на мировой уровень. $10 млн. направлено  на строительство и оснащение радиологического корпуса в Национальном институте рака, еще $10 млн. — на усовершенствование онкологической службы Западной Украины и $40 млн. — на создание современного центра борьбы против рака в Донецкой области. В Донецке уже работает оборудование стоимостью свыше 9 млн. грн.
 Сумма 31,98 млн. грн.

«Детская больница будущего»
Фонд поддерживает проект создания современной детской больницы.
 Сумма 21,75 млн. грн.

Реставрация Дома Митрополита в Национальном заповеднике «София Киевская»
Завершена реставрация Дома Митрополита. Состоялась первая в Украине выставка экспозиций из Лувра. Финансирование «Софии Киевской» за 2005-2008 годы составило около 36 млн. грн.
 Сумма 18,97 млн. грн.

Восстановление Национального музея народной архитектуры и быта в с. Пирогово
Завершена реставрация пяти мельниц и свыше 1,8 тыс. кв. м кровли памятников деревянной архитектуры. Куплены пожарные машины. В целом Фонд Рината Ахметова направит на реставрацию музея 15 млн. грн.
 Сумма 4,38 млн. грн.

«Многодетные семьи»
Фонд поддержал совместный проект власти и бизнеса «Согрей любовью ребенка». Под свою опеку Фонд взял 44 многодетных семьи из 4 областей Украины. 39 многодетных семей уже переселились в новые и отремонтированные дома. В целом на реализацию проекта направлено свыше 17 млн. грн.
 Сумма 12,33 млн. грн.

«Развитие семейных форм воспитания»
Фонд инициировал разработку закона Украины «Про организационно-правовые меры деятельности органов опеки и попечительства». В Донецкой области создано два детских дома семейного типа. Совместно с ВГО «Магнолия» запущена кампания «Цій дитині потрібна родина».
 Сумма 4,22 млн. грн.

«Журналистика цифрового будущего»
Совместный проект с Киево-Могилянской академией. Обучает журналистов современным цифровым технологиям. Получили дипломы 20 слушателей. Журналисты перенимали опыт американских редакций Washington Post, «Голос Америки». В октябре 2008 года набрано 25 новых слушателей.
 Сумма 1,66 млн. грн.

Докторская программа (Ph.D.) по массовым коммуникациям
Проект, стартовавший 1 октября 2008 года, поможет Украине интегрироваться  в европейское научное сообщество, подготовив  научно-педагогические кадры высшей квалификации. Совместный проект с Киево-Могилянской академией рассчитан на 4 года. Обучение для докторантов бесплатное.
 Сумма 0,57 млн. грн.

Адресная помощь
Обеспечено лечение 295 человек, в фокусе — дети с тяжелыми заболеваниями.
Помощь медицинским учреждениям — детскому отделению Национального института рака, детской реанимации Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины и др.
 Сумма 8,55 млн. грн.

Помощь в чрезвычайных ситуациях
Помощь тем, кто потерял родных и близких после взрывов на шахтах  им. К. Маркса, «Краснолиманская», «Дуванная»;  детям, чьи родители погибли во время урагана во Львове. Помощь семьям погибших и пострадавших от наводнения на Западной Украине.
 Сумма 7,46 млн. грн.

Прочие проекты
«УНИАН-Здоровье». Разработка закона о благотворительности. Сайт «Архитектурный процесс». Проект «Малая Родина».
 Сумма 1,04 млн. грн.

Благотворительный фонд «Эффективное управление»

Концепция экономического развития Украины
Комплексная программа реформ, необходимых Украине в среднесрочной перспективе (2008-2015 годы) предусматривает 23 направления реформ. В числе приоритетных выделены: хозяйственное законодательство, налоговая реформа, сельское хозяйство, административная реформа и евроинтеграция (создание зоны свободной торговли с ЕС). Цель проекта — осуществление технической помощи парламенту и правительству в разработке и внедрении необходимых реформ в каждом из направлений.
 Сумма 42,86 млн. грн.

Содействие в подготовке ЧЕ по футболу в Украине Евро-2012
Результатом проекта стала разработка проекта закона Украины «Об особенностях реализации проектов приоритетного строительства, необходимых для подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу», которая была осуществлена совместными усилиями экспертов Фонда и другими отечественными и зарубежными специалистами.
 Сумма 21 млн. грн.

Изучение  конкурентоспособности Украины
Проект по оценке конкурентоспособности Украины на национальном и региональном уровнях осуществляется  Фондом в партнерстве со Всемирным Экономическим Форумом и по его методологии, которая лежит в основе ежегодного рейтинга ВЭФ «Отчет о глобальной конкурентоспособности». Отчет о конкурентоспособности украинской экономики-2008, наряду с определением глобального рейтинга Украины среди 131 страны, предоставляет рейтинг конкурентоспособности 12 отдельно взятых регионов. Фонд провел круглые столы о конкурентоспособности украинских регионов в пяти городах Украины.
 Сумма 3,54 млн. грн.

Экономическое развитие регионов
Проект осуществляется в партнерстве с Monitor Group и местными властями. Для осуществления проекта были выбраны два региона: Донецкая область и город Львов. Проекты состоят из двух фаз. Первая включает диагностику экономики региона/города и определение конкурентоспособных кластеров. Вторая — разработку детального плана действий по реализации стратегии экономического развития региона/города. Целью проекта является улучшение качества жизни граждан путем разработки и внедрения стратегии повышения конкурентоспособности выбранных регионов за счет развития кластеров — «локомотивов роста» региональной экономики.
 Сумма 9,12 млн. грн.

Программа публичных дебатов
Проект публичных дебатов на темы развития экономики и бизнеса в Украине осуществляется в партнерстве с компанией Intelligence Squared. Цель дебатов — представить существующие аргументы, влияющие на экономическую политику, изучить альтернативные пути рассмотрения сложных и противоречивых вопросов экономики и бизнеса в Украине. В течение 2009 года Фонд планирует провести серию дебатов. Для их проведения отобраны такие важные темы, как реформы в сельском хозяйстве и земельных отношениях, целесообразность проведения экономических реформ в период кризиса, теневая экономика, административная реформа, налогообложение и другие.
 Сумма 0,66 млн. грн.

ФК «Шахтер»

«Школьный Клуб»
Пропаганда здорового образа жизни среди детей школьного возраста
 Сумма 2,65 млн. грн.      

Акция «1 сентября»
Оказание благотворительной помощи общеобразовательным школам
 Сумма 2,56 млн. грн.

Акция «Шахтер — детям!»
Оказание благотворительной помощи детям-сиротам, детям из неблагополучных семей и больным детям
 Сумма 4,55 млн. грн.

«Малая Родина»
Оказание благотворительной помощи детским учреждениям г. Донецка.
 Сумма 3,08 млн. грн.

«Рак излечим»
Благотворительная помощь Донецкому онкоцентру:
разработка предпроектной документации
 Сумма 0,48 млн. грн.

Помощь ветеранам Великой Отечественной войны
Оказание благотворительной помощи ветеранам ВОВ (Марьинский госпиталь)
 Сумма 0,11 млн. грн.

Адресная благотворительная помощь
Оказание помощи по обращениям
 Сумма 1,3 млн. грн.

Сумма, потраченная на программы, указана без учета чистых административных расходов. Они составили в Фонде «Развитие Украины» 6 % (8,61 млн. грн.), в Фонде «Эффективное Управление»— 12% (10,53 млн. грн.), в ФК «Шахтер» — 0%

автор:
раздел:

По теме:

Продавец добра
Мнения 10 апреля 2009 в 5:21

Продавец добра

Директор и соучредитель Донецкого благотворительного фонда «Доброта» Яков Рогалин рассказал, какие бизнес-приемы успешно работают в благотворительности

50 миллионов долларов для Cвятой земли
Lifestyle 10 апреля 2009 в 5:26

50 миллионов долларов для Cвятой земли

Барон Эдмон Ротшильд, третий сын известного французского банкира, истратил 50 миллионов долларов из своего наследства на покупку земли для будущего государства Израиль

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/