Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Экс-министр образования: Количество бюджетников сократится всего на 10-15%

Бывший министр науки и образования Станислав Николаенко полагает, что госзаказ в вузах в этом году сократиться не на 42%, а на 10-15%

По его словам сокращать объем государственного заказа пропорционально уменьшению количества абитуриентов нельзя, поскольку это может привести к тому, что в вузах количество бюджетников будет меньше 50%. А это противоречит законодательству.


По подсчетам Станислава Николаенко, в текущем году  бюджетников будет 110-120 тыс. человек, что лишь на 10 тыс. меньше, чем в прошлом 2010 году. «В 2011 году тестирование пройдет около 230 человек, 20 тыс. абитуриентов будут поступать в частные вузы. Если госзаказ будет на уровне 60%, то бюджетников должно быть  110-120 тыс. человек», - говорит экс-министр.  


Народный депутат Украины от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам образования и науки Максим Луцкий отмечает, что окончательного решения о сокращении госзаказа на 42% еще не принято. По его подсчетам сокращение может составить 10-11%.


При этом  первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич выделяет несколько проблем при сокращении государственного заказа в вузах.


Одна из них – непрозрачная система распределения бюджетных мест среди университетов.
«Нельзя допустить распределения бюджетных мест в ручном режиме. Министерство образования не должно отдавать преференции тому или другому вузу. Механизм распределения должен быть прозрачный и логичный», - говорит Лилия Гриневич. 

 
При этом Григорович считает, что сохраненные за счет сокращения госзаказа средства госбюджета необходимо направить на финансирование обучения по тех специальностям, в которых больше заинтересовано государство. «Имеется в виду, в первую очередь, технические специальности», - резюмирует она.