Известные актеры, преуспевшие в собственном бизнесе

Талантливый человек талантлив во всем. А в случае голливудских звезд не лишним становится талант правильно управлять большим капиталом. Ведь он может стать началом успешного бизнеса и обеспечить безбедную старость. Самые яркие примеры успешных предпринимателей среди актеров — в нашей подборке
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
Джессика Альба. Состояние $350 млн

Прославившись благодаря фильмам "Лапочка" и "Фантастическая четверка", Джессика Альба ушла в продолжительное актерское затишье после рождения первого ребенка (к слову, недавно она объявила о своей третьей беременности). Тогда-то на арену и вышла The Honest Company, которая обеспечила ей место в списке самых богатых женщин США, составленном изданием Forbes. По признанию самой Джессики, она пришла в мир большого бизнеса по одной простой причине: не смогла найти товар, соответствующий ее высоким стандартам, потому решила производить его сама.

Под "честной" маркой на американском рынке продаются экологическая косметика, бытовая химия, детские подгузники, средства личной гигиены и всякие мелочи для дома. Джессика Альба лично участвовала в разработке безвредных составов для каждого товара. Очень быстро марка приобрела популярность у массового потребителя. Меньше чем за три года актриса и ее партнеры по бизнесу продали товаров более чем на $1 млрд.

Уилл Смит. Состояние $260 млн

Звезда фильмов "Люди в черном", "Я — легенда" и "Отряд самоубийц" за долгую карьеру успел попробовать себя в качестве актера, продюсера и даже рэп-исполнителя. Однако, судя по всему, со временем к Уиллу пришло понимание, что самый стабильный источник дохода, в противовес нестабильной творческой сфере, это собственный бизнес. Такого же мнения придерживается и его супруга Джада Пинкетт.

Не отходя далеко от основного занятия, звездная чета решила вкладывать совместно заработанные средства в собственный продакшн. Компанию Overbrook Entertainment они основали еще в 1997 году. Сегодня на счету их бизнес-детища такие известные проекты, как "Али", "Я, Робот" и "В погоне за счастьем". Таким образом, компания не только обеспечивает стабильную прибыль семейству, но и держит актерскую карьеру самого Смита на плаву, исправно снабжая его отличными ролями.

Эштон Кутчер. Состояние $200 млн

Кому не откажешь в наличии завидного бизнес-чутья, так это Эштону Кутчеру. Актер не входит в десятку самых кассовых представителей своей профессии и, снимаясь в развлекательном кино, вряд ли когда-то станет претендовать на Оскар. При этом его доходы нисколько не отстают от старших и более успешных в Голливуде товарищей. Вместе с Гаем Озери, менеджером певицы Мадонны, Кутчер построил один из самых успешных в Кремниевой долине венчурных фондов. И сегодня в их инвестиционном портфеле более 70 проектов, в том числе сервисы Skype, Spotify, Airbnb, Uber, Pinterest, Shazam и Foursquare, обладающие многомиллионной пользовательской аудиторией.

Нынешнее состояние Кутчера оценивается в $200 млн, но останавливаться на этом актер не собирается. Помимо съемок в кино он регулярно посещает всевозможные бизнес-форумы и украшает обложки Forbes.

Леонардо Ди Каприо. Состояние $245 млн

Актеру уже удалось добиться всевозможных высот в кинематографе. Заветный Оскар наконец получен, гонорары достигают рекордных отметок, а именитые режиссеры сами выстраиваются в очередь. Потому можно предположить, что участие в создании проекта Mobli — что-то вроде небольшой отдушины для звезды с мировым именем. К слову, к инвестированию проекта на определенном этапе присоединился еще один известный актер и близкий товарищ Лео — Тоби Магуайер.

Вы, возможно, никогда даже не слышали о Mobli. А вот десятки миллионов пользователей не только слышали, но и предпочли приложение более раскрученному аналогу Instagram. В социальной сети также можно публиковать и делиться своими фото и видео. Отличие в том, что размещенные в нем файлы не могут использовать без вашего разрешения.

Роберт Де Ниро. Состояние $200 млн

Среди знаменитостей довольно популярен ресторанный бизнес. Так, собственные заведения есть у Евы Лонгории, Квентина Тарантино, Хью Джекмана и Райана Гослинга. Марк Уолберг совместно с братом и вовсе назвал целую бургер-сеть своей фамилией. А Арнольд Шварценеггер с друзьями и коллегами Брюсом Уиллисом, Деми Мур и Сильвестром Сталлоне стали основателями знаменитой франшизы "Планета Голливуд".

Однако я хочу детальнее остановиться на Роберте Де Ниро, который превратил свою врожденную страсть к вкусной пище в дополнительный доход и крепкое бизнес-начало. Сегодня во владении или совладении Роберта находится множество ресторанов по всему миру. В первую очередь, конечно же, итальянской кухни, ведь Де Ниро гордится своим итальянским происхождением. Но и легендарная сеть Nobu с лучшими японскими поварами в Голливуде также увидела свет благодаря стараниям оскароносного ресторатора.

Эдвард Нортон. Состояние $80 млн

Этот актер также вряд ли станет жаловаться на отсутствие творческих успехов в жизни. За долгую и плодотворную карьеру в Голливуде он успел сняться во множестве картин. Среди них нашлось место и культовым, вроде "Бойцовского клуба", и дорогим, вроде "Невероятного Халка", и оскароносным, вроде "Бердмана". Кстати об Оскарах, актерскую игру самого Нортона Киноакадемия также не обходила вниманием — актер трижды появлялся в списке номинантов на главную кинематографическую награду.

Свое исключительное везение актеру удалось перенести и в сферу бизнеса. Его проект CrowdRise является одним из самых успешных в сфере электронной коммерции и краудсорсинга. Используя игрофикацию процесса, создатели площадки собирают средства на благотворительные нужды. Помимо Нортона в становлении компании также поучаствовала его бывшая жена Шона Робертсон. Персональные страницы для сбора средств на ресурсе имеют многие голливудские знаменитости: Сет Роген, Кристен Белл, Элизабет Бэнкс и другие.

Перечень звезд, ставших преуспевающими предпринимателями, можно продолжать. К примеру, Гвинет Пэлтроу является основательницей крупного фэшн-сайта Goop, Кевин Смит владеет магазином комиксов, а Клинт Иствуд открыл собственный гольф-курорт. И за это получают от нас любовь и уважение.