Как "давали джаза" на юбилейном Jazz Koktebel (ФОТО)

По пять-семь тысяч зрителей собирали концерты хедлайнеров X фестиваля "Джаз Коктебель" — белорусской группы "Ляпис Трубецкой", сербохорвата Горана Бреговича, грузинки Нино Катамадзе, британцев из The Cinematic Orchestr
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Юбилейный "Джаз Коктебель", проходивший пять дней, с 29 августа по 2 сентября, в крымском поселке, "закрепил" сложившийся за десять лет формат world music или, как говорят его организаторы, "фестиваля хорошей музыки". Во всяком случае, обвинения в отсутствии джаза уже перестали звучать.

Для джазовых гурманов

Все выстроилось в четкую понятную схему массового музыкального оpen-air. При этом для тех, кому нужен только джаз, да еще и в комфортных условиях, есть выбор под названием Волошинская сцена.
Именно на этой площадке на 200 зрителей в саду дома Волошина можно услышать исполнителей самых разных джазовых стилей из самых разных стран. Например, в этом году на фестиваль приехал голландский пианист с мировым именем Майк дель Ферро. На Волошинской сцене с ним играли наши музыканты. И, судя по всему, это выступление не закончится Коктебелем, а будет иметь продолжение в новом совместном проект.

Об этом рассказал Delo.ua Алексей Коган, который курирует Волошинскую сцену уже три года — с момента ее появления. Нынешними концертами он остался не просто доволен, но считает, что в этом году Волошнская сцена получилась самой сильной.

Из известных зарубежных музыкантов на ней выступил пианист из Нью-Йорка Джим Ридл.

Приехал в Коктебель гитарист из Берлина Арне Янсен, чье трио играет contemporary jazz и фьюжин. Прошел концерт одной из лучших саксофонисток Европы россиянки Вероники Кожухаровой.

Известный в Украине пианист Юрий Кузнецов из Одессы показал музыкально-литературную программу "Потерявшийся в зеркалах", в которой прозвучали джазовые импровизации на стихи Максимилиана Волошина.

Это только небольшая часть участников одной из трех сцен. А если посчитать концерты, прошедшие на всех трех, цифра перевалит за 70.

На фото: одна из лучших саксофонисток Европы россиянка Вероника Кожухарова выступила на Волошинской сцене Jazz Koktebel. Фото предоставлено пресс-службой ТМ "Коктебель"/

Фестивальная тусовка на Nu Jazz

Разумеется больше всего народу собирала главная сцена — Nu Jazz, что расположилась на нуддском пляже. 29, 30 и 31 августа там было где-то около 5 тысяч слушателей — "обилеченных" или имеющих пригласительные. Таковы официальные данные службы охраны порядка.

Больше всего людей было на "Ляписе Трубецком" и Горане Бреговиче. Хотя побить рекорд Бориса Гребенщикова с "Аквариумом", собравших в прошлом году около 8 тысяч, пока что никому не удалось.

Счастье есть

В этом году погода, на которую молятся организаторы всех оpen-air фестов, оказалась к "Джаз Коктебелю" благосклонной — все пять дней стояли отличные солнечные дни. Хотя буквально за день до концерта "Ляписов", разразился сильный ураган. "Потому я сходила на могилу Максимилиана Волошина, попросила о погоде", — улыбаясь, говорит президент фестиваля Лилия Млинарич.

Действительно, есть в Коктебеле такая традиция: чего-то очень хочешь, сходи с этой мыслью к Волошину.

Если продолжать о фестивальных традициях, то она из них — обязательно устраивать арт-перфоманс — нынче воплотилась в виде необычной лавочки "Облако счастья", которую установили на площади перед домом Волошина. Пустой эта лавочка не простояла и минуты: тут же на нее забралась детвора, позируя для домашних фотосессий "как я провел лето". Автором этого арт-объекта стал Констатнтин Скритуцкий, известный как создатель веселых котов и других забавных скульптур на Пейзажной аллее в Киеве.

Возможно, "Облако" положит начало арт-движения в Коктебеле и площадь превратится из торговой в художественное пространство. Во всяком случае организаторы фестиваля и их партнеры их по этому проекту "Киев, Стратегия 2025" начали искать меценатов.

Десятая годовщина стала юбилеем не только для организаторов фестиваля, но и для ТМ "Коктебель". Производитель натуральных вин и коньяков поддерживает фестиваль с самого его появления на протяжении вот уже десяти лет. И нынешний лозунг фестиваля "Счастье есть" гармонирует с продукцией торговой марки — натуральных вин и коньяков. А свобода джазовых импровизаций в сочетании с традициями, свойственными виноделию, рождают те яркие моменты в жизни, ради которых и ездит в Коктебель фестивальная публика.

Лилия Млинарич , президент "Джаз Котебеля", и Алексей Коган, куратор Волошинской сцены, с презентами от давнего партнера фестиваля ТМ "Коктебель" — коньяком пятнадцатилетней выдержки

Фото предоставлено пресс-службой ТМ "Коктебель".