"Молодость" реанимировала худшие традиции уныло-официальной шароварщины (ФОТО)

"Молодость" открылась в Киеве в 43 раз. И это, конечно, ура! Кинофанатам есть, где разгуляться — в программе более 200 фильмов. А вот открывали фест — хуже не придумаешь. Весь этот уродливый железобетонный официоз застыл в фоторепортаже Delo.UA
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Наблюдать за происходящим на отечественных "красных дорожках" всегда сильно неловко. Кто все эти люди? Хотя, чего еще ожидать. Некому особо у нас по ним ходить. Вот и пускают для массовости левый чиновничий и околокультурный народ.

И на этот раз чуда не произошло: "красная дорожка", ведущая во Дворец "Украина", где открывали кинофестиваль "Молодость", даже фешн-сюрпризами не порадовала.

Хотя сюрприз все-таки ждал гостей. Сразу на входе, в фойе. В виде металлоискателей и широкоплечих суровых парней, обыскивающих вечерние женские сумочки на предмет бомб и пистолетов. Для "Молодости", куда обычно собираются тихие-мирные интеллигенты, это было что-то новенькое. Такое себе побочное явление активной господдержки.

"Неужели куратор украинского кинорынка Янукович-младший пожалует?", — первое, что пришло в голову при виде такого антуража. Но вроде как никто из особо важных политических персон личным присутствием фестиваль не почтил.

Ну и не ради же экс-майора Мельниченко или экс-президента Ющенко весь этот огород городили. Кстати, Ющенко, который вот уже лет семь числится почетным президентом "Молодости", церемонию открытия ни разу не пропустил. На этот раз вручал почетный приз австрийскому режиссеру Ульриху Зайдлю, известному по трилогии "Рай: Любовь. Вера. Надежда".

Народное-хороводное

Появились на "Молодости" и персонажи из так называемой "светской тусовки", которые как правило, раньше ее игнорировали. И вместе со всем этим, по какому-то неведомому закону природы, пришли на "Молодость" "шаровары". В самом плохом смысле этого слова.

От действа на сцене скулы сводило от скуки. Начал развлекать гостей народный хор из Полтавы, наряженный в лучших лубочных традициях. Продолжил министр культуры Новохатько. Роль главного культурного чиновника сводилась к тому, чтобы зачитать нудное письмо президента, где, разумеется, живому человеческому слову места не нашлось.

На этом мучения публики не кончились. Министр, огласив, что редко какому фестивалю в мире выпадает такое счастье: быть поддержанным двумя главными людьми страны, достал еще одно письмо — на сей раз от премьер-министра Азарова. Чем вызвал истерический хохот галерки. Видимо для особо тупых в очередной раз было указано, кому должны быть благодарны кинематографисты за бюджетные средства. После такой масштабной идеологической загрузки мозгов, лихие народные песнопения на сцене, активизированные хороводом, воспринимались как "очень даже живенько".

Но недолго музыка играла. Добавить пафоса на сцену выпустили Галину Герегу — от городских чиновников. Та, став по стойке смирно, с места в карьер определила "Молодость", как сильнейший фестиваль планеты, и от души поораторствовала в духе партийных съездов. После чего снова громко и радостно запел народный хор "про садочек биля хаты". И красные атласные шаровары музыкантов оптимистично заблестели в лучах прожектора.

Хорошо, что в буфете продавали коньяк… Это помогло многим дожить до фильма-открытия — тоже про политику. Легендарный Анджей Вайда снял игровое кино "Валенса. Человек надежды".

Уже и не вспомнить, кто первым пошутил про "Молодость", приклеив названию фестиваля злобный антоним "Старость". Прижилось. Хотя, несправедливо, конечно. Ведь только на этом фестивале есть конкурс студенческих фильмов. Есть международный конкурс дебютов. В конкурсе короткого метра так же в основном участвуют ленты молодых режиссеров. Молодости на фестивале хватает. И ей отвратителен официозный церемониальный формат, которому сто лет в обед и которому одна дорога: кануть в Лету.

А ведь были же на открытии "Молодости" и "Даха Браха", и замечательно смешной эксперимент с Жераром Депардье и Ренатой Литвиновой в роли ведущих. А в ситуации нищеты бюджета демократичные открытия — без красных дорожек, хоров, металлоискателей, чиновничьих речей и всей прочей пошлой мишуры — куда более кстати.

Оптимистичное

Всю эту неделю будет, что посмотреть на пяти фестивальных площадках "Молодости".

Главная — кинотеатр "Киев". Кроме того фильмы фестивальной программы будут демонстрироваться в кинотеатре "Киевская Русь", "Жовтень", "Кинопанорама".

В этом году все фильмы представлены в 18 больших блоках.

Как всегда есть международный конкурс и национальный конкурс. Международная конкурсная программа, в свою очередь, включает 3 номинации: полнометражные фильмы, короткий метр, студенческие фильмы.

В программе "Фестиваль фестивалей" — сильнейшие фильмы, награжденные призами в Венеции, Берлине, Локарно, Карловых Варах.

В блоке "Столетие" — фильмы знаменитых режиссеров, которым в этом году исполняется 100 лет.

В отдельных программах — фильмы России, Франции, Германии, скандинавских стран.

Кино о гомосексуалах собрано в традиционной рубрике "Солнечный зайчик".

Есть уникальная возможность посмотреть ретроспективу австрийского режиссера Ульриха Зайдля, известного по трилогии "Рай: Любовь", "Рай: Вера", "Рай: Надежда".

В доме культуры "Мастер-класс" на Лаврской, 16 А пройдут творческие встречи с известными режиссерами и продюсерами.

Фото: Алексей Фурман