Наука 28 июня, 14:06

7 нетривиальных способов использовать дроны

Как беспилотники спасают жизни и двигают науку вперед

7 нетривиальных способов использовать дроны

Дроны полезны не только в привычных ситуациях — снять толпу сверху или провести военную разведку. Чем больше развивается рынок, тем больше интересных способов использования беспилотников появляются на рынке. Future Mechanics описали наиболее нетривиальные способы использования дронов.

Летающая аптека

Компания Zipline уже использует дроны для сбрасывания лекарств, вакцин и медицинских изделий в районы Руанды, где нет дорог. Беспилотники Zips весят всего 10 кг и могут перевозить пакеты до 1,5 кг, которые они доставляют парашютом. Заряда в них хватает на 121 километр полета, а это значит, что они предусматривают неуправляемый полет. Ожидается, что компания получит разрешение на подобные полеты в США и сможет доставлять лекарства врачам на островах у берегов штата Мэриленд, а также в отдаленные районы Невады.

Скорая помощь

Пока в Руанде доставляют лекарства, в Швеции дроны заменяют врачей. Шведское транспортное агентство разработало квадрокоптер весом 5,7 кг, который способен переносить на борту автоматический внешний дефибриллятор весом 763 г. Беспилотник развивает максимальную скорость 75 км / ч, а на его подготовку к запуску уходит всего 3 секунды. Для сравнения — после вызова "скорой" и до момента ее отправки проходит в среднем 3 минуты. Кроме того, беспилотник прибывает в пункт назначения на 16 минут быстрее, чем медики на автомобиле скорой помощи. Для пациентов с инфарктом время имеет решающее значение, и беспилотники могут спасти множество жизней. Сейчас такой дефибриллятор доступен на севере Стокгольма, но планируется расширение программы.

Показ мод

Топ-модели уже переживают и хватаются за сердце, ведь дроны вот-вот заберут у них часть работы. Так, в феврале 2018 показ дома Dolce & Gabbana на Неделе моды в Милане открыли дроны. "Электромодели" демонстрировали новую коллекцию сумок, созданную этим модным домом. Публика встретила их овациями и фотографировала каждый экземпляр. Впрочем, для такого шоу понадобилось отключить Wi-Fi, так как организаторы управляли летающими дронами через Wi-Fi-сеть, поэтому показ задержался на 45 минут.

Курьерская служба

Надоело ждать курьера, который в очередной раз не смог найти вашу улицу? Пока такие гиганты, как Amazon и украинские логисты, только тестируют работу с дронами, на востоке уже вовсю используют труд беспилотников. Китайский гигант JD.com уже доставляет посылки дронами в промышленных масштабах. Они делают доставки в села, в которые на любом другом транспорте добираться сложно и дорого. Благодаря дронам сельские жители Китая начали получать свои заказы день в день, что приводит к взрывному росту интернет-торговли.

Световое шоу

Дроны — это не только польза, но и развлечение. И речь идет не об игрушечных квадрокоптерах для детей. В прошлом году компании Disney и IBM использовали целый флот малых беспилотников для светового представления "Holiday Drone Show At Disney Springs". Компания зарегистрировала патенты на использование беспилотников в рамках шоу в своих тематических парках, и получила даже специальное разрешение от FAA для пролета их над парками. В будущем Disney планирует увеличить количество парков, где можно будет увидеть шоу с дронами.

Наблюдение за животными

Чтобы исследовать животных в их среде, необходимо исключить человеческий фактор, чтобы не нарушать определенный баланс. В прошлом году австралийские ученые исследовали дюгоней  (морских млекопитающих) в Шарк-Бэй. Но за этими животными не так легко наблюдать — они держатся в стороне и не подпускают к себе людей. Здесь на помощь ученым пришли дроны. Благодаря малому беспилотнику, оборудованному камерой, удалось сделать 627 изображений дюгоней, а также китов, дельфинов и черепах.

Климатическая полиция

В помощи беспилотников нуждаются не только биологи, но и климатологи. Британский исследователь Джозеф Кук уже более двух лет занимается определением и нанесением на карту гренландских ледников, которые тают. Понятно, что за помощью ученый обратился к владельцам дронов. Благодаря специально разработанной камере, которой Кук оборудует дроны, ему удалось разработать карту этого тающего острова, и это существенно помогает его коллегам наблюдать за изменениями температуры и высоты океана.

раздел:
теги:

По теме:

Всемирная дронизация: как приручить летающих роботов
Гаджеты 09 декабря 2016 в 14:30

Всемирная дронизация: как приручить летающих роботов

Все больше служб используют дроны — летающие беспилотники — для решения разнообразных задач. В Украине летучую поддержку уже опробовали в агросекторе и логистике

Беспилотники "научили" сажать деревья
Гаджеты 24 мая 2015 в 19:42

Беспилотники "научили" сажать деревья

Бывший инженер NASA разработал беспилотник, который высаживает деревья