Lifestyle 12 июля 2019 в 18:00

Пенсионер, борец и крокодилы: о премьерах "План побега 3", "Водитель для копа" и "Хищники"

В украинский прокат вышла россыпь жанровых фильмов, которые на время превращают кинотеатры в своеобразные видеосалоны с большим экраном, замечает кинокритик Сергей Васильев

Пенсионер, борец и крокодилы: о премьерах "План побега 3", "Водитель для копа" и "Хищники" Пенсионер, борец и крокодилы: о премьерах "План побега 3", "Водитель для копа" и "Хищники"

Стар, да superstar

Боевик Джона Херцфельда "План побега 3" продолжает рассказ о специалисте по проверкам тюрем на прочность Рэе Бреслине (Сильвестр Сталлоне), который в результате высосанных из пальца сценарных обстоятельств должен не укреплять, а ломать защиту мест заключения, вызволяя из них то себя, то других.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В финале второй серии (она вышла ровно год тому) он пообещал, что найдет тех, кто стоит за сооружением нелегальных узилищ. Однако в новом фильме герой забывает о своем обещании и вместо этого несется спасать возлюбленную (Джейми Кинг) и дочь китайского миллиардера, которых удерживают в бывшей советской тюрьме.

Операция организована хаотично и на удивление непродуманно, тюрьма оказывается не столь неприступной, как ее рекламировали, а у злодеев обнаруживаются личные мотивы, заставляющие их ждать прибытия Рэя с особым нетерпением. Все это позволяет авторам, проведя героев транзитом сквозь условную Беларусь, расчленить ленту на отдельные зрелищные номера и совершенно не переживать по поводу отсутствия в ней каких бы то ни было художественной целостности и сюжетной логики.

"План побега 3" состоит из перестрелок, взрывов, хореографических рукопашных с восточным акцентом (он оправдывает китайское финансирование), громогласных угроз и проявлений чувств, которые скорее намекают на драму, чем позволяют полноценно и с должной внутренней деликатностью прожить ее.

Последнее касается и персонажа Сильвестра Сталлоне, потенциал которого раскрыть в полной мере не удается.

Впрочем, и в режиме максимального сохранения жизненной энергии он остается главной звездой картины, выходя на авансцену в финальном акте и мускулисто оправдывая ее несвязный полуторачасовой бег.

Это уже третий фильм 73-летнего актера в украинских кинотеатрах за год. В январе он сыграл полицейского в ничем не запоминающейся "Игре памяти" и ностальгически вернулся к образу Рокки в "Криде 2". А в сентябре — еще раз появится в боевике "Рэмбо: Последняя кровь" в знаменитой титульной роли.

Пожалуй, отыскать смысл существования "Плана побега 3" на экранах можно, именно рассматривая хромой боевик легкой прелюдией к осеннему фильму, как напоминание, что "пороха в пороховницах" у Сильвестра Сталлоне еще вполне достаточно.

Зеленоглазое такси

Состязаться в количестве появлений на украинских экранах в 2019-м с Сильвестром Сталлоне будет борец Дейв Батиста, переквалифицировавшийся в актера, спортивно и решительно играющего мускулами и агрессивно однозначно хмурящего лицо.

В "Плане побега 3" он играет роль, мимолетную по хронометражу, но весьма заметную по количеству нанесенного отрицательным персонажам ущерба. А в комедийном боевике Майкла Дауса "Водитель для копа", тоже стартовавшем 11 июля, выступает в главной партии, еще более деструктивной для "плохих парней".

Дейв Батиста успешно примеряет на себя образ грубого подслеповатого полицейского Вика, который получает возможность задержать опасного наркоторговца аккурат в тот день, когда делает себе лазерную коррекцию зрения. Поскольку процедура на время лишает его возможности водить авто, Вик вызывает себе Uber. Заказ принимает скромный Стю (Кумейл Нанджиани), вынужденный против воли стать напарником полицейского и погрузиться в злачный криминальный мир.

"Водитель для копа" уверенно разыгрывает хорошо известный комедийный стандарт.

Авторы ленты выбивают юмористические искры из противоположных физических, эмоциональных и мировоззренческих потенциалов героев. Делают они это споро (фильм без передышек бежит полтора часа), красочно (с перестрелками, рукопашными и взрывными погонями) и не гнушаясь юмора, который целит ниже пояса.

Образы персонажей при этом дрейфуют в сторону карикатуры, а сюжет прочно идет по шаблонному пути. Однако в сравнении со схематизмом детского конструктора, который явили конкуренты — авторы "Плана побега 3", эти художественные решения "Водителя для копа" кажутся достойными пера Вильяма Шекспира.

Уже в конце августа Дейв Батиста появится на экранах в схожей комедии "Мой шпион", для разнообразия лишенной пошлых шуток, поскольку напарником его героя станет 9-летняя девочка.

В бассейне с крокодилами

Еще одним фильмом этой недели, который прочно стоит на изведанной жанровой территории, стал триллер Александра Ажа "Хищники". В нем студентка Хейли (Кая Скоделарио), профессионально занимающаяся плаванием, вместе с отцом (Барри Пеппер) 88 минут пытаются выжить во время урагана, который в штате Флорида не просто подтапливает их ветхий дом, но и приводит в него незваных гостей — крокодилов.

Французский мастер "ужасного" Александр Ажа уверенно повышает экранное напряжение, используя беспроигрышный прием внезапности, заставляющий вздрагивать (в том числе и благодаря соответствующему звуковому оформлению), а также натуралистично демонстрируя "кровь и кости" — шокирующие результаты "рандеву" героев с зубастыми рептилиями.

Козырной же картой его манеры является самоуверенная убежденность в реальности происходящих событий.

Она позволяет Александру Ажа без заминок и стыда, но с совершенной серьезностью рассказывать историю, словно рожденную из анекдота о пловцах, которых тренируют, запуская к ним крокодилов в бассейн; раз за разом спасать героев, чтобы фильм, чего доброго, раньше времени не закончился; и даже давать им возможность за минуту развязать давний семейный конфликт — всем психотерапевтам на зависть.

Сергей Васильев для delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...