• Главная
  • Вне офиса
19 марта, 08:03

Повнимательней к себе: 10 признаков депрессии, которых вы можете даже не замечать

Депрессия может проявляться по-разному. Но даже самые незначительные на первый взгляд изменения психического здоровья могут быть предвестником серьезных проблем

Повнимательней к себе: 10 признаков депрессии, которых вы можете даже не замечать Повнимательней к себе: 10 признаков депрессии, которых вы можете даже не замечать

Многие часто воспринимают человека с депрессией слишком упрощенно — он хандрит, грустит, плачет или слишком выпячивает свое отчаяние. Но этот стереотип далек от реальности. Правда в том, что симптомы депрессии очень разные. Кто-то может безостановочно публиковать селфи в Instagram и одновременно находиться в состоянии серьезного депрессивного всплеска, без видимых признаков грусти. У кого-то депрессия может проявляться как отказ от обычных дел или слишком долгого сна, и опять без явных внешних признаков.

Во время пандемии психическое здоровье всех людей оказалось под угрозой. И если вы никогда не сталкивались с депрессией, вам будет сложно определить, есть ли это заболевание у вас или у кого-то из близких, или с вами все в порядке. Эксперты рассказали об основных признаках, которые могут быть симптомами депрессии, и грусть в них не входит.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вы проявляете поведение, которое может быть связано с "усталостью от пандемии"

Карантин полностью изменил нашу повседневную жизнь. Многие просто устали от необходимости постоянно быть на чеку. Но если вы игнорируете социальное дистанцирование, небрежно относитесь к ношению маски, у вас изменились привычки в управлении временем или ваш внешний вид претерпел серьезные изменения не в лучшую сторону, это может быть индикатором того, что вы подавлены, а не просто устали от ограничений.

Ваш аппетит резко изменился

Вы можете либо есть больше, чем обычно, либо, что чаще всего, совсем не иметь аппетита. Этот сигнал легко заметить. Если вы решили намеренно снизить калорийность своего питания — это ваш осознанный выбор и главное, чтобы он пошел вам на пользу. Но если ваши предпочтения в еде изменились не осознанно, если у вас даже не возникает аппетит (или наоборот, вы слишком часто и много едите), это может быть симптомом депрессивного состояния.

Вы раздражительны и агрессивны

Гнев может быть симптомом депрессии, особенно у мужчин, но часто эти две вещи не связываются между собой. В нашем обществе принято считать, что мужчинам комфортно в состоянии агрессии, а женщины, наоборот, должны эти состояния искоренять. Но частые проявления гнева и со стороны мужчин, и со стороны женщин могут быть симптомом более серьезной проблемы.

Ваши социальные привычки изменились

Изменения в социальных привычках не так легко заметить — особенно во время пандемии, когда мы общаемся с людьми совсем не так, как раньше.

Конечно, определенные ограничения в общении являются нормой в период пандемии. Но если человек закрывается в квартире на много дней подряд, постоянно сбрасывает звонки или просто не берет трубку, это может быть признаком депрессии.

Например, если вы созваниваетесь с родителями несколько раз в неделю, и внезапно перестаете это делать, это может быть признаком начала продромальной фазы — период между первоначальным появлением симптомов и полным развитием состояния. Возможно, отключаясь от внешних контактов, вы начинаете впадать в депрессию.

У вас часто меняется уровень энергии, что влияет на заботу о себе

Вы чаще отказываетесь от привычных процедур для тела? Вы потеряли интерес к еженедельным игровым вечерам? Вам совершенно не хочется читать любимые книги?

Депрессия — это потеря жизненных сил и энергии. Если вы замечаете, что стали гораздо меньше времени уделять себе и своим любимым делам, обратите внимание на свое психическое состояние.

Вы много работаете

Есть тонкая грань между трудоголиком и тем, кто использует работу для маскировки проблем с психическим здоровьем. Мы живем в обществе, которое зациклено на продуктивности и достижениях. Поэтому сложно увидеть тонкие отличие в поведении человека, находящего в депрессии. Обратите внимание, почему вы перегружаете себя? Это временные обстоятельства, требующие от вас больших усилий в работе или таким образом вы убегаете от чего-то, о чем не хотите думать или чувствовать.

У вас часто возникают длительные стрессовые состояния

Периодический стресс возникает у каждого. Однако если он переходит в хроническое состояние, это негативно влияет на все сферы жизни человека. Он может влиять на концентрацию внимания, нарушить сон, снизить способность справляться с повседневными проблемами, привести к повышению кровяного давления и даже сердечным приступам.

Следует помнить, что между депрессией и стрессом есть разница. Стресс часто вызывается жизненными событиями и проходит, когда ситуация разрешается. Депрессия может начаться без очевидного триггера или связи с событиями из прошлого.

У вас снижается либидо

Периодическое снижение и повышение либидо — это абсолютно нормально. Но если вы чувствуете, что ваше желание намного меньше, чем обычно, это может быть признаком начинающейся депрессии. По словам экспертов Центра расстройств настроения женщин Джонса Хопкинса, пониженное либидо является одним из ключевых симптомов, которые врачи ищут при диагностике серьезных депрессивных состояний.

Ваш режим сна изменился или вы очень устаете

Проблемы с засыпанием или раннее утреннее пробуждение могут быть признаком депрессии. Постоянная усталость также может присутствовать при депрессии. Если ваш режим сна постоянно нестабилен — независимо от того, долго вы спите или недостаточно, — проконсультируйтесь со специалистом по этому поводу.

Вы очень чувствительны к отказу

Если вы слишком сильно разочарованы тем, что вас не пригласили на собеседование, не включили в рабочую группу по новому проекту или друг не позвал на пикник — скорее всего вы стали слишком чувствительны к отказам. Это один из нетипичных и не очевидных признаков депрессии.

Среди других нетипичных признаков — сильная слабость или тяжесть в руках или ногах, лишь временное улучшение настроения как реакция на позитивные события или хорошие новости.

Помните, что депрессия у всех проявляется по-разному. Если вы замечаете за собой серьезные изменения от своего нормального поведения или состояния, обратитесь к специалисту как можно раньше. На начальных стадиях с этим заболеванием, как и со всеми остальными, справиться гораздо легче.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...